Новости энергетики и энергосбережения

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

27 Июня 2017
Представители СРО НП «ЖКХ-Групп» рассказали о реализации перехода с 01.01.17 г. платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в плату за СОИ.  Также были рассмотрены судебные практики по спорам с ресурсоснабжающими организациями, о порядке привлечения к административной ответственности за нарушение требований к содержанию общего имущества. Также на семинаре-совещании поднимался вопрос о планируемых изменениях в жилищном законодательстве.

Представители Министерства ЖКХ Хабаровского края рассказали о реализации законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами на территории края. В частности, о том, что  Постановлением Правительства Хабаровского края № 447-ПР от 20.12.2016 гпринята территориальная схема обращения с отходами, в том числе, с твердыми коммунальными в регионе.  Представители регионального оператора Фонда капитального ремонта заострили внимание на особенностях проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Хабаровского края, а представители Управления регионального контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края – на требованиях к содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, об ответственности за их нарушение.

Особое внимание Министерство ЖКХ Хабаровского края  уделило вопросу реализации Государственной информационной системы жилищного коммунального хозяйства. Так, с 1 июля 2017 года (если сроки не будут перенесены) все поставщики информации, в том числе управляющие организации, товарищества собственников жилья,  ресурсоснабжающие организации, уполномоченные органы должны раскрывать в полном объеме соответствующую информацию на портале www.dom.gosuslugi.ru, в соответствии с Федеральным законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.14 № 209-ФЗ. Если эта информация будет раскрыта не в полном объеме или недостоверно, тогда с 1 января 2018 года будут применяться штрафные санкции. Сейчас управляющие организации и ТСЖ должны раскрывать сведения о количестве домов, находящихся в управлении, сведения о самой организации, а также о наличии лицензии. С 1 июля текущего года, если сроки не будут изменены, информация должна будет раскрыта более подробно.

До сих пор много вопросов возникает в связи с начислением с 01.01.17 г.  платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Необходимо отметить, что Постановлением Правительства утверждены новые нормативы в целях содержания общего имущества: по электроэнергии с 01.05.17 г. (Постановление « 141-ПР в редакции от 15.04.17 г.); по холодной, горячей воде и водоотведению с 01.06.2017 г(Постановление « 198-ПР от 19.05.17 г.).

- С 1 июня текущего года гражданам будет начисляться плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества, то есть водоотведение на ОДН. Мы не раз поднимали вопрос о нецелесообразности введения такого норматива.

Минстрой России выступает с инициативой исключить водоотведение из перечня ОДН, так как, по его мнению, достаточно сложно измерить содержание общего имущества, так как часть расходуемой воды используемой для полива. Но пока этот вопрос на федеральном уровне не будет решен, гражданам с 1 июня будет начисляться такая плата, - отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Группп».


По-прежнему возникает вопрос о возможности начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества исходя из показаний общедомовых приборов учета, а не по нормативу. 

- В Государственной Думе РФ в первом чтении принят законопроект, одним из соавторов которого является депутат Борис Гладких.  Согласно предполагаемым поправкам в Жилищный кодекс РФ, в случае принятия решения собственниками жилья о произведении начислений по показаниям общедомового прибора учета, брать за основу их показания, а в случае отсутствия такого решения - делать расчет по формуле «норматив, умноженный на тариф». 

Благодаря принятию этого законопроекта будут устранены противоречия в порядке начисления коммунальных услуг на содержание общего имущества, - отметила Оксана Ращупкина, заместитель генерального директора СРО НП «ЖКХ-Групп».

В завершении встречи специалисты ответили на вопросы аудитории и дали практические рекомендации, как грамотно взаимодействовать с разными инстанциями, чтобы эффективно управлять домом. Такие семинары СРО НП «ЖКХ-Групп» проводит регулярно для управляющих организаций, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций в разных субъектах Дальнего Востока, а также для населения в рамках «Школы грамотного потребителя».

Вернуться к списку