Альтернативная энергетика. В алтайском селе нашли способ снизить тарифы для населения

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
2 Октября 2019

В с. Залесово продумывают возможности снижения тарифаблагодаря переводу котельной, работающей на угле, на альтернативное топливо – отходы местного деревообрабатывающего предприятия. Оборудование и теплосети уже готовы к эксплуатации.


В 2017 г. барнаульский котельный завод смонтировал в с. Залесово первую модульную котельную, работающую на угле, заменившую две старые. В 2019 г. тот же подрядчик поставил в райцентре еще один модуль с энергоэффективным оборудованием. Четыре котла, в которых можно использовать как щепу, так и традиционный уголь, дают суммарную мощность 5 МВт, что вполне хватает для того, чтобы обогреть бытовые объекты и жилой многоквартирный сектор.


Модернизация теплосетевого хозяйства позволит существенно удешевить тепловую энергию: если тонна каменного угля, приобретаемого «на площадке», стоит более 3 тыс. рублей, то отходы деревообработки (берёзовая щепа) будут поставляться бесплатно. Поэтому стоит ожидать корректировки цифр в квитанциях на оплату коммунальных услуг: по приблизительным подсчетам, цена 1 Гкал снизится до 2,4 тыс. рублей. Для сравнения: то же количество тепла, полученного при сжигании угля, стоит 2,8тыс. рублей. Налицо и экологические плюсы перехода на березовую щепу: снижаются вредные выбросы, решается проблема утилизации – раньше отходы деревообработки сотнями тонн вывозили на полигон ТКО.


По словам руководителя МУП «Теплоснабжение» Геннадия Сатлейкина, в ряду достоинств нового оборудования, помимо дополнительной мощности, экологической безопасности и отказа от ручного труда, – возможность перехода с одного вида топлива на другой в случае необходимости: например, если в сильные морозы понадобится резко увеличить подачу тепла или начнутся перебои с поставками березовой щепы, то котлы будут работать на угле.


Кроме того,в районе планируется установить теплосчётчики для учёта вырабатываемой и используемой тепловой энергии.

Источник: https://www.rosteplo.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку