Новости энергетики и энергосбережения

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

3 Апреля 2018

В 2017 году ресурсоснабжающими организациями края выполнялись мероприятия по энергосбережению. В целом затраты на данные мероприятия составили 275,4 млн. рублей, экономия от проведённых мероприятий по энергосбережению сложилась в 10,7 млн. рублей.

Максимального эффекта по экономии, относительно вложенных средств в мероприятия по энергосбережению, достигли предприятия – МУП г. Хабаровска "Тепловые сети", ООО "Янтарь" (п. Ванино Ванинский муниципальный район), ООО "Богородская ТЭЦ" (с. Богородское, Ульчский муниципальный район).

В числе мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту коммунальных объектов края по состоянию на 2017 год, финансируемых с привлечением средств краевого бюджета, снижению издержек при производстве коммунальных услуг поспособствовало:

-     капитальный ремонт котельной № 3 п. Токи;

-     капитальный ремонт оборудования, с приобретением оборудования на котельных п. Солони, п. Герби, п. Сулук, п. Алонка, г. Вяземский, п. Дуки;

-     приобретение материалов для капитального ремонта тепловых сетей в п. Хор, п. Мухен, п. Многовершинный, п. Лазарев, с. Хурба;

-     приобретение и монтаж котельного оборудования в блочно-модульном исполнении котельной с. Найхин.

За 2017 год муниципальными котельными произведено 2 357,5 тыс. Гкал тепловой энергии, что на 4,5 % меньше выработки за прошлый год (2 469,5 тыс. Гкал). Отпуск тепловой энергии в сеть составил 1 781,8 тыс. Гкал, что на 4,2 % ниже от прошлого года (1 859,8 тыс. Гкал). Удельный расход условного топлива снизился на 3,2 % и составил 177,2 кг.у.т./Гкал.

Протяженность муниципальных сетей в 2-х трубном исчислении 1,5 тыс. км, из них ветхие 238 км. За прошлый год заменено тепловых сетей 69,1 км.

В среднем по краю потери тепловой энергии составили 460,3 тыс. Гкал или 20 % от отпущенной тепловой энергии потребителям, что сопоставимо с потерями за аналогичный период 2017 года (20 %).

Сверхнормативные потери тепловой энергии при транспортировке составили 81,9 тыс. Гкал (4,6 %).

Наиболее высокие потери тепловой энергии сложились в тепловых сетях предприятий - МУП "Теплоцентраль" (г. Комсомольск-на-Амуре), ООО "Масштаб" (г. Амурск), ООО УК "Вектор" (п. Литовко), ООО "Сергеевка" (Хабаровский муниципальный район).

Одной из причин высоких потерь является неудовлетворительная тепловая изоляция трубопроводов, применение в качестве изоляции устаревших материалов, например, изоляция на минеральном или базальтовом связующем, а также эксплуатация объектов, на которых установлено устаревшее технологическое энергооборудование.

Другой серьезной причиной роста потерь является несанкционированный разбор теплоносителя из системы отопления. Одним из способов решения данной проблемы является установка приборов учёта.

При комплексном оснащении приборами учета потребления коммунальных ресурсов решается еще одна проблема, существенно влияющая на величину потерь, так как, при низком оснащении приборами учета энергии разница между фактически отпущенной в сеть и потреблённой абонентами тепловой энергией для ресурсоснабжающих организаций является прямыми убытками и включается в потери.

По информации администраций муниципальных районов по состоянию на 01.01.2018 фактически оснащена приборами учета тепловой энергии и теплоносителя, отпускаемых в тепловую сеть, 61 муниципальная котельная. Необходимо установить приборы учета тепловой энергии и теплоносителя на 217 муниципальных котельных.

В связи с этим, главам муниципальных образований, руководителям организаций коммунального хозяйства необходимо активизировать работу по учёту вырабатываемых энергоресурсов и повышению энергоэффективности работы теплоисточников с завершением данной работы до 2020 года.


Источник: http://gkh27.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку