Дарий Тюрин: "Грамотность населения в вопросах ЖКХ и кадровый потенциал отрасли определяют темпы ее развития"

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
9 Июня 2020

Недавно учебно-курсовому комбинату министерства жилищно-коммунального хозяйства края исполнилось 76 лет. В этом государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования, основанном в 1944 году, за время его работы прошли обучение более полумиллиона слушателей.

Сегодня учебно-курсовой комбинат является одним из ведущих учебных заведений края по подготовке специалистов для жилищно-коммунальной отрасли, и единственным учреждением, бесплатно обучающим жителей региона управлению многоквартирными домами. То есть плата с граждан, желающих принять участие в организуемых комбинатом семинарах, не взимается, чтобы получить необходимые знания достаточно просто записаться на обучение и прийти на занятия.

- Вклад учебно-курсового комбината в развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства края и повышение правовой грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг сегодня нельзя недооценивать. Именно кадровый потенциал отрасли, профессионализм и уровень квалификации специалистов, работающих в этой области, определяют то, как быстро, качественно и в каком направлении эта сфера и будет развиваться. В свою очередь, чем больше сами граждане будут знать о специфике и нюансах управления многоквартирными домами, тем больше они будут принимать участие в этом процессе, обеспечивая необходимый контроль, а значит, качество и эффективность управления их собственностью будет расти, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин.

По словам директора комбината Веры Дицыной, за период с 2016 по 2019 год в учреждении прошли обучение более 1,5 тысяч человек, среди них: инициативные собственники, члены и председатели советов многоквартирных домов, ТСЖ и ТСН. Обучение в комбинате проводится по 35-ти различным программам, содержащим вопросы жилищного законодательства. Так, например, популярны среди слушателей семинары по темам: "Основные вопросы управления многоквартирными домами", "Размещение информации в ГИС ЖКХ", "Предоставление коммунальных услуг", "Профилактика правонарушений при предоставлении ЖКУ", "Порядок организации и деятельности совета МКД", "Техническое обслуживание и текущий ремонт МКД", "Административная ответственность за нарушения в сфере управления МКД", "Организация капитального ремонта", "Организация работы Совета многоквартирного дома" и так далее.

- Аналогов тем образовательным курсам, которые проводятся учебно-курсовым комбинатом в сфере управления многоквартирными домами, в силу узкой специфики данной тематики, в крае попросту нет. На семинарах слушатели – все заинтересованные лица, которые желают управлять или уже управляют многоквартирными домами, получают не только теоретические знания по правовым, экономическим, управленческим, техническим аспектам этой деятельности, но и прикладные знания от специалистов-практиков. Например, изучаются судебная, налоговая практика. Я не первый год принимаю участие в организации подобных семинаров, и хотела бы отметить, что учебный материал постоянно актуализируется с учетом всех изменений в жилищном законодательстве, а количество желающих пройти обучение по этим образовательным программам из года в год только растет. Это говорит о том, что собственники сегодня заинтересованы в повышении своей правовой грамотности в сфере ЖКХ, поэтому деятельность учебно-курсового комбината остается востребованной, - рассказала председатель общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства края, председатель президиума Ассоциации товариществ собственников жилья города Хабаровска Анна Ардован.

Отметим, за 2019 год учебно-курсовым комбинатом министерства ЖКХ края обучено 5 828 человек, среди которых в том числе работники предприятий отрасли, расположенных в северных районах края. Обучение проводилось по различным образовательным программам рабочих и специалистов, например, в сфере охраны труда, подготовки электротехнического и электротехнологического персонала, по пожарно-техническому минимуму и противопожарному инструктажу, а также по таким программам обучения, как "Стропальщик", "Электрогазосварщик", "Оператор котельной", "Машинист крана (крановщик)", "Слесарь-ремонтник" и так далее.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку