Для развития энергетики на Дальнем Востоке нужны новые решения и инвестиции

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

31 Октября 2018

Перспективы развития энергетики на территории Дальнего Востока, в том числе в изолированных энергосистемах, обсудили в рамках III Международной научно-практической конференции "Предпринимательство и инновации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона".

По исследованиям сотрудника кафедры электроэнергетики и электротехники инженерной школы ДВФУ Андрея Герасименко, дефицит мощностей ТЭЦ, изношенность сетей и трансформаторного оборудования сегодня характерны практически для всех регионов Дальнего Востока.

"Есть электростанции на Дальнем Востоке, которые уже давно должны были выйти из эксплуатации, но они до сих пор работают, несмотря на большие энергопотери и убытки. Проблема в нехватке инвестиций. И эта тенденция – снижения инвестиций – характерна на Дальнем Востоке уже на протяжении 10 лет. Техническое состояние некоторых подстанций позволяет им работать либо на низком, либо на среднем напряжении. Необходима серьезная модернизация отрасли, и здесь без взаимодействия бизнеса и власти не обойтись", — уверен Андрей Герасименко.

Эксперт подчеркнул, для развития энергетики Дальнего Востока необходимы новые электростанции и замена генераторов на действующих. Положительные примеры развития энергетики в субъекте есть, но их немного. Так, например Амурская область не только себя обеспечивает электричеством, но и "питает" соседние регионы, а также экспортирует в Китай. В Хабаровском крае, где разработана Стратегия развития энергетического комплекса, уже в следующем году должны ввести в эксплуатацию ТЭЦ в г. Советская Гавань. Но такой подход региональных властей скорее редкость.

"Энергетика – это локомотив экономики и если ее не развивать, то ничего развиваться не будет. Открытие новых предприятий требует новых источников энергии. Нагрузка повышается, что может привести к серьезным авариям на энергообъектах, а они сравнимы с техногенными катастрофами. В первую очередь пострадает население. Нужны колоссальные вложения в отрасль, необходимо искать новые инновационные подходы", — считает инженер.

Еще одна характерная для Дальнего Востока проблема, которую подняли участники дискуссии – удручающее состояние дизельных генераторов, которые используют в изолированных энергорайонах. Отсутствие центрального энергоснабжения до сих пор остается актуальным для многих поселков макрорегиона. Мало того, что электричество подается строго по графику в отведенное время, так оно еще и ложится колоссальным финансовым бременем на региональные власти, которые вынуждены датировать разницу тарифов, а это около 17 рублей за кВт. Также в этих районах невозможно развивать производство.

Источник: http://www.rosteplo.ru

Вернуться к списку