Эксперт: «Мы не хотим замечать тенденции, которые есть в мире»

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

3 Апреля 2018

Это, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева, серьезно тормозит развитие отрасли.

— Меня не покидает чувство глубокого удивления тем, что обсуждая накопившиеся проблемы, мы говорим об одном, а подразумеваем другое. Причем одни и те же люди на одних площадках заявляют одно, на других – другое. Так не должно быть, я за честность и последовательность, — отметил депутат в ходе Smart Energy Summit.

Противоречий, по мнению спикера, сегодня достаточно:

— Непонятно, куда мы идем - к централизации или к развитию конкуренции между сетями? Мне кажется, де-факто идем к жесткой централизации, но при этом уверяем, что будем развивать конкуренцию. А куда мы идем в генерации? К распределенной энергетике или опять же к централизации? Даже с программой ДПМ-штрих разобраться не можем, что хотим от нее получить – новое или новое старое. Учитывая многочисленные обсуждения, скорее всего, новое старое, которое никак не будет способствовать развитию распределённой энергетики и зеленой генерации, ни тем технологическим прорывам, которые являются трендами и задают моду на долгие годы вперед во всем цивилизованном мире, — подчеркнул Валерий Селезнев.

Он согласился с тем, что у российской энергетики априори свой путь развития, это обусловлено исторически, но не значит, что нужно отрицать новые тренды.

— Да, у нас одна из самых мощных централизованных энергосистем, но в условиях нынешней экономики она является самым большим злом, поскольку всячески противится переменам. Если мы попытаемся сверху на эту систему пристроить цифровизацию, распределенную генерацию, смарт грид, а ядро оставим неизменным, то ничего толком не изменится. Если примем программу ДПМ-штрих в том виде, в каком это предлагается сделать сейчас, то к 2035 году станем свидетелями стагнации всей отрасли электроэнергетики. При этом отстанем от других стран настолько, что лишим себя возможности когда-либо догнать остальных и как-нибудь встроиться в общую энергетическую парадигму. Словом, отстанем навсегда, — резюмировал депутат.

Источник: https://www.eprussia.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку