Энергоэффективные технологии в ЖКХ – будущее отрасли

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
20 Ноября 2019

Накануне в Хабаровске в стенах технического колледжа состоялась научно-практическая конференция "Энергоэффективные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве".


Участие в конференции приняли студенты, преподаватели, мастера производственного обучения и специалисты Хабаровского технического колледжа, студенты и преподаватели учебных заведений Дальневосточного федерального округа, а также представители министерства образования и науки Хабаровского края, министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, администрации города Хабаровска и т.д.


Первым с приветственным словом перед собравшимися выступил директор колледжа, кандидат технических наук и председатель совета директоров ссузов Хабаровского края Алексей Шишкин. Также в рамках церемонии открытия перед участниками конференции выступила Марина Морозова, начальник отдела по работе с населением и информатизации краевого министерства ЖКХ, которая отметила актуальность и эффективность подобных образовательных форматов, а также рассказала о современных тенденциях и реализации национальных проектов в отрасли.


Опытом применения энергоэффективных технологий в капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов поделилась с участниками конференции директор НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" Алена Сидорова.


По словам руководителя краевого фонда капремонта при проведении капитального ремонта в Хабаровском крае практически всегда используются современные энергоэффективные материалы и технологии. Широкое применение инновационных технологий совместно с мероприятиями по установке общедомовых приборов учета, позволяет гражданам уменьшить размер коммунальных платежей и повысить уровень комфорта проживания в многоквартирных домах.


Ярким примером реализации подобного рода технологических решений в Хабаровском крае является установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.


"Хабаровский краевой фонд капитального ремонта стал пионером в реализации данного вида работ в рамках региональной Программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Установка приборов учета электроэнергии нового поколения позволяет не только экономнее расходовать электроэнергию на общедомовые нужды, но и удаленно отслеживать потребление ресурсов, исключая нецелесообразное расходование энергии и фиксируя противозаконные вмешательства в работу индивидуального прибора учета, скачки, и перепады напряжения. Также данная система позволяет дистанционно управлять нагрузкой на сеть, включать и отключать электроэнергию по мере необходимости, в том числе должникам, а также в случае экстренных ситуаций", - отметила Алена Сидорова.


Практические аспекты применения энергоэффективных технологий в сфере содержания жилищного фонда отметил в своем выступлении директор управляющей организации "Розенталь Групп" и член общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Розенталь.


На примере домов, находящихся под управлением компании "Розенталь Групп", ее руководитель показал участникам конференции, какой экономии можно достичь по услуге теплоснабжения, применяя энергоэффективные технологии (установка приборов учета, автоматизированных тепловых пунктов, проведение мероприятий, предотвращающих теплопотери и т.д.).


"Сложность реализации проектов по внедрению энергоэффективных технологий в сфере содержания жилфонда заключается в том, что средства на их реализацию расходуются со статьи текущего и капитального ремонта, где и так имеется существенный дефицит, а экономия приходит по статье коммунальных услуг. Поэтому данные мероприятия не так популярны и недостаточно активно проводятся. Выходом из этой ситуации может стать увеличение по решению собственников размера платы за капитальный ремонт в целях проведения энергоэффективных мероприятий. Благодаря полученной от реализации данных мероприятий экономии увеличенный платеж за капремонт не станет дополнительной финансовой нагрузкой для собственников, а после того, как платеж вернется на прежний уровень, останется только экономия", - отметил Евгений Розенталь.


В целом конференция прошла продуктивно, став еще одной ступенью в формировании знаний и практических навыков студентов технического колледжа, часть из которых со временем придет в отрасль и внесет свой вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: http://gkh27.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку