Финансовые организации протестуют против отмены комиссий за оплату ЖКУ

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
28 Октября 2020

На заседании Госдумы РФ рассматривался во втором чтении законопроект об отмене банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ. Представители финансовых ассоциаций обратились в ЦБ РФ с просьбой  о его коррекции. Банки предлагают принять предыдущую редакцию закона, согласно которой комиссия отменялась только для социально незащищённых граждан. Сейчас все банки устанавливают свою комиссию, зачастую в зависимости от способа платежа.
Как заявил автор изменений в законопроекте Игорь Дивинский, претензии обосновываются тем, что организации вкладывали средства в создание инфраструктуры, и надеются компенсировать эти затраты за счёт комиссий. Однако законопроект в последней редакции, по его словам, – компромисс между банками, государством, РСО и потребителем, с уклоном в пользу последнего.

16 октября, главы Ассоциации электронных денег, «Финансовых инноваций», Национальной платежной ассоциации и Национального совета финансового рынка (НСФР) написали коллективное письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой в содействии возврату прежней редакции законопроекта. Однако регулятор поддержал текущий вариант. По мнению Центробанка, платежи за коммунальные услуги являются обязательными и по механизму схожи с налоговыми платежами, которые по закону комиссией не облагаются.

Представители финансовых ассоциаций уверены, что принятие закона в итоге приведет к «увеличению, а не снижению финансовой нагрузки на граждан». По словам председателя НСФР Андрея Емелина, существует два варианта компенсации расходов банкам. Первый – это компенсация напрямую из бюджета. Однако бюджет на 2021 год не предусматривает таких расходов, предполагая, что в случае принятия закона он вступит в силу с 1 января. Второй вариант заключается в уплате банкам комиссии со стороны ресурсоснабжающих организаций. Однако, согласно недавнему постановлению Правительства РФ, «ресурсникам» запрещено включать комиссии в состав тарифа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку