Комитет Госдумы РФ по энергетике поддержал сокращение моратория на пени за неоплату услуг ЖКХ

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
2 Июня 2020

Председатель Комитета Павел Завальный одобрил инициативу Минэнерго РФ о сокращении срока действия моратория на начисление пеней за неоплату потребленных энергоресурсов и на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-неплательщиков.


По его словам, решение, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года, было принято на начальной стадии пандемии, чтобы поддержать потребителей на фоне падения доходов. Сегодня уже есть и понятные сценарии развития ситуации, и прогнозы ее развития и окончания, приняты меры поддержки граждан. Однако вместе с тем видны последствия принятия решения с точки зрения платёжной дисциплины: так, в апреле снижение платежей за электроэнергию составило 7% относительно аналогичного показателя апреля прошлого года, 12% – за тепло, прирост задолженности – 11 и 16 млрд руб. соответственно.


Как считает Завальный, необходимо не только поддержать потребителей, но и снизить риски для поставщиков энергоресурсов, а также сократить срок действия моратория с учетом ситуации для каждого субъекта федерации в отдельности. Кроме того, необходимо соблюсти дисциплину платежей. В Протоколе совещания Председателя ГД РФ В.В. Володина с Министром энергетики РФ А. В. Новаком, прошедшего 22 апреля, Государственная Дума рекомендует органам исполнительной власти обеспечить 100% уровень оплаты потребителями бюджетной сферы за энергоресурсы, погасить накопленные долги перед поставщиками и усилить контроль над оплатой бюджетными организациями потребленных энергоресурсов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку