Минстрой России подвёл итоги 2020 года в области технического регулирования

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
19 Января 2021

Опубликован отчёт по проведённым работам и принятым нормативным актам, касающимся регулирования технических и проектных работ, в том числе в водо- и энергоснабжении.

По словам главы ведомства Ирека Файзуллина, в ушедшем году наибольшее внимание в отрасли уделялось оптимизации требований строительства. В частности, принято Постановление Правительства № 985 об утверждении Перечня национальных стандартов и сводов правил, согласно которому было упразднено порядка 3 тыс. избыточных требований. Ещё столько же планируется сократить по результатам проведённой Минстроем работы совместно с ФАУ «ФЦС». Специалистами центра был проведен анализ технических требований, содержащихся в согласованных за 2019 г. специальных технических условиях (СТУ). Согласно результатам анализа, часть наиболее актуальных решений из более чем 500 СТУ может быть интегрирована в своды правил.

Всего за 2020 год Минстроем России было разработано 52 новых свода правил, 74 новых стандарта, организовано проведение 78 прикладных научных исследований.

Среди проведённых работ стоит отметить переход на принципы разумного потребления воды.

При работе над новым СП 30 «Внутренний водопровод и канализация» были уточнены среднесуточные нормы расхода воды для жилых зданий. Норма расхода воды теперь снижена на 15...25% - до 160-180 л на человека в сутки вместо 210, в зависимости от способа организации горячего водоснабжения. Соответственно, в результате должна соответственно снизиться стоимость техприсоединения к сетям ГВС.

Впервые введена рекомендация о возможности замены питьевой воды на природную или частично очищенную для потребителей, у которых нет необходимости в питьевом качестве воды. Таким образом, разрешается сбор дождевых и талых вод и их последующее использование для хозяйственных, противопожарных и технических нужд.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку