Новости энергетики и энергосбережения

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

8 Февраля 2018

Модернизация энергообъектов Дальнего Востока, которые не вошли в завершившуюся в 2017 году программу ДПМ (договор о предоставлении мощности, гарантирующий возврат инвестиций с доходностью), должна стать частью новой программы модернизации энергомощностей. При этом пока речь идет о включении в эту программу только объектов тепловой генерации, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в рамках Недели российского бизнеса.

«Исходя из нашей логики, Дальний Восток должен туда войти. Я сейчас не буду говорить, каким объемом, но я считаю, что да», — сказал он.
О желании включить в программу модернизации энергомощностей объекты тепловой генерации на Дальнем Востоке на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорил глава «Русгидро» Николай Шульгинов. Он обратил внимание, что «на сегодня состояние тепловой генерации на Дальнем Востоке удручающее, оно даже хуже, чем в европейской части», модернизации подлежат около 1,3 ГВт.

По словам Кравченко, Минэнерго получило от «Русгидро» предложения по модернизации ТЭС на Дальнем Востоке суммарной мощностью 1,3 ГВт. Предложений от компании о включении в программу модернизации ГЭС не поступало.

Свои предложения о включении объектов в новую программу представил Росатом и компании, работающие в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ).

«У нас есть предложения атомщиков, есть предложения ВИЭ. Мы сейчас ожидаем окончания расчетов, чтобы понимать возможный объем обязательств. И мы смотрим, влезает туда или нет (проекты для модернизации)», — сказал Кравченко.
Он подчеркнул, что приоритетными для включения в новую программу модернизации являются проекты по тепловой генерации. Но Минэнерго в настоящее время дополнительно проводит расчеты по объему инвестиций, которые могут понадобиться для модернизации объектов традиционной генерации и гидроэнергетики. Завершить все расчеты планируется к концу февраля.

«Я не исключаю того, что потом этот механизм (новая программа модернизации) будет распространен на что-то другое (другие энергообъекты, помимо ТЭС). Но сейчас основная задача, которая перед нами стоит — это тепловая генерация», — подчеркнул Кравченко.
Новая программа модернизации
Программа ДПМ завершила свою работу в 2017 году. Сейчас правительство готовит новую программу модернизации энергомощностей в стране, которая должна прийти на смену отработавшей. В ноябре прошлого года в московском офисе «Россетей» состоялось совещание по вопросам развития энергетики, по итогам которого президент Владимир Путин поручил до 1 марта 2018 года проработать механизмы привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации. При этом в результате реализации новой программы темпы роста цен на электроэнергию не должны превышать инфляцию.

Модернизации подлежит до 40 ГВт энергомощностей. Инвестиции могут составить до 1,5 трлн рублей.

«40 ГВт и 1,5 трлн рублей остаются в силе, и мы понимаем, что вписываемся туда», — отметил Кравченко.
Правый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в рамках Недели российского бизнеса подчеркнул, что программа модернизации энергомощностей благоприятно повлияет на экологию и машиностроительную отрасль.

«ДПМ-штрих (условное название разрабатываемой программы), где мы планируем до 2030 года глубоко модернизировать порядка 40 ГВт тепловых станций, это не только экология — это прямое влияние на нашу машиностроительную отрасль, так как все, что мы планируем использовать, будет отечественным. Эта программа уже в целом одобрена руководством страны», — заявил Текслер.
Источник: http://energybase.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку