На Хабаровской ТЭЦ-1 завершают реконструкцию котлоагрегата

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

20 Ноября 2018

Большую часть работ по ремонту и реконструкции угольного котлоагрегата № 8 произвели энергетики Хабаровской ТЭЦ-1 филиала «Хабаровская генерация».

Это 9-й по счету котел станции, который в этом году реконструируют для перевода на газовое топливо.

В настоящее время выполнены основные виды работы на объекте, в том числе: замена экранных труб, замена водоопускных труб, установка большей части горелочных устройств, монтаж помещения и оборудования щита управления котлоагрегатом.

Кроме того, энергетики Хабаровской ТЭЦ-1 провели текущий ремонт вспомогательного и основного оборудования, в том числе пылеугольных горелок.

«Почти 70 человек (представителей подрядных организаций и собственного персонала) единовременно работают на объекте в две смены, — комментирует директор филиала Владимир Лариков. —  Окончательный перевод котлоагрегата № 8 на голубое топливо будет означать успешное завершение 1 этапа газификации Хабаровской ТЭЦ-1.
Напомним, перевод котельного оборудования электростанции стартовал в 2006 году. За истекший период последовательно перевели на газовое топливо 8 котлоагрегатов, что дало ощутимый экологический эффект: количество выбросов вредных веществ в атмосферу сократилось в 2,3 раза, золошлаковых отходов — в 4 раза.

В реконструкцию финального объекта газификации филиал инвестировал около 220 млн рублей. Для надежного обеспечения тепловой энергией потребителей все реконструированные котлоагрегаты сохраняют возможность работать на угле.

Хабаровская ТЭЦ-1 запущена в эксплуатацию в 1954 году. Установленная электрическая мощность — 435 МВт, тепловая — 1200 Гкал/час. ТЭЦ закрывает потребности Хабаровска в тепловой энергии более чем на 40%.

«На газовое топливо с угля последовательно было переведено восемь котлоагрегатов Хабаровской ТЭЦ-1. Сейчас завершаются работы по ремонту и реконструкции девятого по счету котлоагрегата. На эти цели было направлено более 1,9 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе компании.

Вернуться к списку