Отопительный период 2018/2019 в Хабаровском крае – подведем итоги

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
6 Мая 2019

В Правительстве края были подведены итоги отопительного периода 2018-2019 годов.

О результатах работы жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края в этот отопительный период и о задачах по подготовке к следующему поговорим с министром жилищно-коммунального хозяйства края Дарием Тюриным.



Дарий Викторович, добрый день! Прохождение отопительного периода невозможно без основательной подготовки. Какая работа была проведена для подготовки жилищно-коммунальной отрасли края к зиме 2018-2019 годов?

Д.В.: Для подготовки к отопительному периоду в 2018 году на объекты жилищно-коммунального хозяйства края из всех источников финансирования было направлено более 6,2 млрд. рублей, в том числе 3,2 млрд. рублей – на подготовку коммунальных объектов, 1,2 млрд. рублей – на подготовку жилищного фонда, а также 1,8 млрд. рублей – на поставку топлива.

Это позволило выполнить комплекс мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры в среднем на 102 процента.

Так, к началу отопительного периода было подготовлено 447 котельных, капитально отремонтировано 107 дизель-генераторов, 507 трансформаторных подстанций, 66,6 км теплотрасс, 324,4 км линий электропередач, 45,4 км аодопровода, 14,6 км канализационных сетей. Промыто 1 054,0 км теплотрасс, 470,0 км водопровода, 467,3 км канализационных сетей, опрессовано 1778,0 км теплотрасс.

Жилищный фонд также был подготовлен к зиме, все дома получили паспорта готовности.

Благодаря этому отопительный сезон 2018-2019 годов был начат во всех муниципальных образованиях края своевременно.



Сколько средств было затрачено в 2018 году на мероприятия по капремонту коммунальных объектов?

Д.В.: В 2018 году на мероприятия по капитальному ремонту и обеспечению функционирования коммунальных объектов за счет средств краевого и местных бюджетов израсходовано 138,1 млн. рублей. Реализовано 51 мероприятие.



Что-то запланировано в рамках этой работы на 2019 год?

Д.В.: В этом году за счет средств краевого бюджета планируется реализовать 15 мероприятий, как например, капитальный ремонт участков водоснабжения и водоотведения г. Бикин. Также запланированы мероприятия по замене оборудования на четырёх котельных, приобретению резервных дизель-генераторов на водозаборные сооружения. Субсидии краевого бюджета на эти цели составят 94,8 млн. рублей.



Сколько топлива было централизованно завезено в северные районы края в навигацию 2018 года и планируется завезти в этом году для подготовки к предстоящему отопительному периоду?

Д.В.: Для нужд северных районов края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2018 года централизованно завезено 19,3 тыс. тонн угля и 22,7 тыс. тонн нефтепродуктов. Топливо было доставлено в срок и в количестве, достаточном для работы котельных и дизельных электростанций на весь межнавигационный период.

В навигацию 2019 года требуется централизованно поставить 19,1 тыс. тонн угля и 23,6 тыс. тонн нефтепродуктов.

Кроме того, к началу отопительного периода 2019-2020 годов на коммунальных энергообъектах центральных и южных районов края необходимо накопить полуторамесячный запас топлива в объеме 37,1 тыс. тонн угля и 4,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Отгрузки планируется начать в июле – августе текущего года.



Какие еще мероприятия проводятся в рамках подготовки к отопительному периоду?

Д.В.: Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий для жилищно-коммунального комплекса в крае создан резерв материальных ресурсов в сумме 126 млн. рублей, в муниципальных образованиях края - 79,5 млн. рублей.

Кроме того, для ликвидации последствий возможных аварий на сетях электро-, газо-, водо- и теплоснабжения оперативно-ремонтные бригады укомплектованы необходимыми материалами, оборудованием и техникой.

Так, например, для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением электроснабжения, в краевом резерве материальных ресурсов содержатся на хранении 38 электроагрегатов мощностью от 10 до 600 кВт. Также в краевом резерве ЖКХ имеется две передвижные котельные установки для организации теплоснабжения коммунальных объектов.

Коммунальные котельные обеспечены резервными автономными источниками электрической энергии. А с 2018 года начато поэтапное оснащение автономными резервными дизель-генераторами и объектов водоснабжения. Всего до 2020 года планируется приобрести 59 дизель-генераторов для оснащения водозаборных сооружений на территории Хабаровского края.

Также отмечу, что в каждом муниципальном районе действует круглосуточная аварийно-диспетчерская служба.



Дарий Викторович, случались ли аварии или другие нештатные ситуации на объектах коммунального комплекса в отопительный период 2018-2019 годов?

Д.В.: Да, конечно, нештатные ситуации имели место в этот отопительный период, но большинство из них приходится на начало отопительного сезона, когда производилась гидравлическая регулировка сетей, наладка оборудования и режимов его работы.

В тоже время произошедшие отказы и сбои в работе инженерной инфраструктуры выявили слабые места в системе электроснабжения, что будет учтено при подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов.



Какие задачи по подготовке к новому отопительному сезону вы могли бы назвать?

Д.В.: Для стабильной работы жилищно-коммунального хозяйства края в отопительный период 2019-2020 годов необходимо провести инвентаризацию остатков топлива, организовать завоз топлива, своевременно заключить договоры на выполнение подрядных ремонтных работ, поставку материалов и оборудования, выполнить качественный ремонт основного оборудования энергоисточников, тепловых и электрических сетей. Кроме того, необходимо укомплектовать объекты жизнеобеспечения квалифицированным обслуживающим персоналом, организовать обучение и аттестацию руководителей и рабочих основных специальностей, а также укомплектовать организации энергетики и ЖКХ края техникой и нормативными запасами материалов для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ.

Для контроля за ходом подготовки к зиме будет организована работа соответствующих штабов.

Выполнение указанных задач позволит отрасли топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края организованно в установленные сроки начать и без чрезвычайных  происшествий пройти зимний максимум нагрузок в отопительный период 2019-2020 годов.

Источник: http://gkh27.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку