Почему плата за коммунальные услуги в одной квартире больше, чем в квартире такой же площади в соседнем доме?

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
28 Октября 2020

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из тарифа и объема потребляемых коммунальных услуг,.

Объем потребления определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке (статья 157 Жилищного кодекса РФ).

Плата за коммунальные услуги зависит от следующих факторов:

1. Наличия приборов учета (общедомовых, индивидуальных) коммунальных ресурсов (холодная, горячая вода, водоотведение, электрическая и тепловая энергия, газ) (ПУ).

В жилых помещениях многоквартирных домов, в которых не установлены ПУ коммунальных ресурсов (холодная, горячая вода, водоотведение, электрическая энергия, газ, отопление), плата рассчитывается по нормативам потребления, в отличие от квартир, имеющих ПУ, где плата зависит от фактического объема потребления ресурса.

Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306.

2. Степени благоустройства МКД

Степень благоустройства МКД – это качественная характеристика МКД, определяемая наличием и составом внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг.

От степени благоустройства зависит приобретение тех коммунальных услуг, предоставление которых возможно в конкретном МКД.

3. Площади общего имущества МКД

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 29.06.2020) определен состав общего имущества МКД.

Объем потребленного коммунального ресурса, используемый при содержании общего имущества, зависит от площади общего имущества МКД, что влияет на размер платы за данный ресурс.

4. Поставщика коммунальных услуг

Поставщик коммунальных услуг – ресурсоснабжающая организация (РСО), которая поставляет коммунальные услуги в МКД по договорам ресурсоснабжания через управляющую компанию либо напрямую потребителям.

Комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края утверждаются тарифы на коммунальные услуги для каждой РСО.

Плата за потребленные ресурсы зависит от тарифа, утвержденного комитетом, для каждого поставщика коммунальных услуг, поставляющего коммунальные услуги в МКД.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку