Новости энергетики и энергосбережения

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

22 Мая 2018

Приоритетными задачами для Александра Новака, сохранившего пост главы Минэнерго РФ в новом составе правительства, станет решение вопроса налогообложения в нефтяной отрасли и стимулирование инвестиций в ТЭК, считают опрошенные ТАСС эксперты. Они оценивают его переназначение как логичное и позитивное для отрасли.

«Для отрасли переназначение Новака — скорее хорошая новость, он в достаточной степени независимая фигура, хорошо понимает проблемы, существующие в отрасли», — считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.
Основной заслугой Новака в его переназначении эксперты называют успех сделки ОПЕК+, которая стала возможной благодаря достигнутым договоренностям между Россией и Саудовской Аравией.

«Сама сделка была инструментом, а основная мегазадача была сделать что-то для роста цен на нефть. По сути, когда мы сейчас видим цены под $80 за баррель, это значит, что министерство, несмотря на сопутствующие факторы, свою задачу выполнило. Россия в плюсе, государство получает дополнительный доход, и в этой ситуации менять Новака было бы довольно странно», — рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Успех соглашения, в разработке и имплементации которого Новак принимал самое активное участие, предопределило его переназначение», — говорит Маринченко.
Новак умеет находить общий язык не только с представителями ближневосточных королевств, но и с руководителями крупнейших государственных и частных компаний, отмечает руководитель направления «Арктика» Энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов.

Налоговая реформа
По мнению экспертов, основные ожидания от Новака в отрасли связаны с решением вопросов налогообложения в нефтянке.

«Можно ожидать, что Новак будет всячески противиться, например, увеличению налогов — ранее он подчеркивал, что для стимулирования инвестиций отрасль нуждается в понятных правилах игры», — говорит Маринченко.
Минэнерго и Минфин давно спорят о необходимости завершении налогового маневра в российской нефтянке. Так, Минэнерго считает, что нужно сдвинуть срок до 2023 года, когда завершится модернизация НПЗ, а в Минфине убеждены, что механизм господдержки НПЗ сегодня неэффективен, а объем бюджетных вливаний в отрасль в последние годы в пять раз превысил инвестиции компаний в переработку. Новак в апреле говорил, что надеется на достижение компромисса в ближайшее время.

«Если президентом будет принято решение о завершении налогового маневра — обнулении экспортной пошлины на нефть и соответствующем росте налогов на добычу полезных ископаемых, то он это сделает. Второй вопрос, это введение налога на добавленный доход. Изменение налоговой системы нефтяной отрасли — это задача, которая будет поставлена перед Новаком, и он будет ее выполнять», — считает Юшков.
Самсонов из Сколково считает, что Новаку предстоит найти компромисс и ресурсы для доведения до конца реформы нефтепереработки, как большой, так и маленькой, при этом дав новый импульс развитию отечественной газохимии и химической промышленности.

Координация с коллегами
Большой задачей, по мнению Самсонова, является координация взаимодействия Минэнерго с другими ключевыми министерствами и ведомствами, такими как Минпромторг и Минприроды.

«Одно ведомство должно обеспечить создание и производство современных технологий и оборудования, а другое должно помочь в развитии геологоразведки и оборачиваемости лицензий на природные ресурсы и эффективность их использования», — отмечает эксперт.
В новом составе правительства бывший губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, не раз возглавлявший рейтинг эффективности губернаторов, сменил Сергея Донского в должности главы Минприроды. Юшков считает, что Новак и Кобылкин смогут отлично взаимодействовать в дальнейшей работе.

«В Минприроды, где на смену Сергею Донскому пришел Дмитрий Кобылкин, не было особых успехов. Перед Донским ставилась задача расширения границ арктического шельфа РФ, заявка в ООН не утверждена, поэтому из-за малой эффективности и произошла замена. Дмитрий Кобылкин — довольно близкая к Новаку фигура, с которым ему придется плотно работать. Думаю, что их взаимодействие сложится довольно хорошо, Новак с ним отлично знаком, так как Минэнерго, в частности, курировало проект „Ямал СПГ“. Здесь проблем не будет», — отметил Юшков.

Источник: https://energybase.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку