Системе теплоснабжения в России необходима всеобщая модернизация

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

17 Апреля 2018

Система централизованного теплоснабжения в России является одной из стратегических инфраструктур для благополучия населения и развития экономики. Её состояние сегодня требует полного обновления с переходом на современные технологии.

Об этом заявил заместитель генерального директора — исполнительный директор ПАО «Т Плюс» Роман Нижанковский в ходе Всероссийского совещания по вопросам реализации Федерального закона «О теплоснабжении».

По оценкам Т Плюс, потенциал роста эффективности системы оценивается как минимум в 50%, но достичь этой эффективности без инвестиций во все звенья «цепочки теплоснабжения» от генерации до батареи в каждой квартире — невозможно.

Большие надежды связаны с механизмом модернизации генерирующих мощностей, разрабатываемым Министерством энергетики. В его рамках необходимо сделать акцент на городские ТЭЦ. Помимо этого, переход к методу установления цен по альтернативной котельной позволит некоторым городам создать инвестиционный потенциал в теплосетевом комплексе.

Для снижения потерь необходимо повсеместно переходить на закрытую систему теплоснабжения. Следует также ликвидировать бесхозяйность теплосетей, передавая их в концессию эффективным эксплуатантам.

Что касается потребления, то именно конечные клиенты должны быть в первую очередь заинтересованы в повышении энергоэффективности своих активов. Необходимо тотальное внедрение современного учета тепла и воды на цифровых платформах.

«Реализация комплексных проектов в теплоснабжении возможна при сроке окупаемости в 7−15 лет, — заметил Роман Нижанковский. — Если мы сможем составить по-настоящему комплексную программу преобразований по всей цепочке теплоснабжения, она может дать серьезный синергетический эффект и внести вклад в рост ВВП».

Источник: https://energybase.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку