Миссия ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
3 августа 2020

«АиФ» опубликовали анализ роста тарифов на коммунальные услуги за последние 15 лет. По данным исследования, рост тарифов составил 186%.

По ежегодным заверениям чиновников, цены на ЖКХ по стране растут на уровень инф­ляции. Однако на практике каждый год рост тарифов опережал инфляцию: за 15 лет разница составила 62%.

В 2020 году Правительство РФ отказалось как отменять, так и переносить индексацию, несмотря на пандемию, высокий уровень безработицы и рост неплатежей населения (общий долг россиян за ЖКУ составил 400 млрд руб.). Как пояснил эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин, РСО на 30-50% зависят от стоимости сырья – мазута, газа, электроэнергии. При этом правительство не замораживало тарифы на энергоресурсы. В итоге из-за повышения цен добывающими предприятиями платить больше вынуждены и РСО, и УК, и в итоге – конечный потребитель.

В этом году рост тарифов варь­ируется от 2,4% в НАО до 6,5% в Чеченской республике. Однако никто не гарантирует, что установленные значения не будут превышаться. Замглавы ФАС Виталий Королёв заявил, что в 2020 г. превышение индекса возможно в 55 муниципалитетах. При этом, по данным антимонопольщиков, число таких превышений с каждым годом становится меньше: в 2015 г. ФАС зафиксировала их в 1126 муниципалитетах, а в 2019 г. – 646. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, неравномерное тарифообразование, происходившее по различным, в том числе политическим, причинам, привело к тому, что примерно 3/4 регионов переплачивают за услуги, а 1/4 имеют заниженные тарифы. Так тарифы водоканалов в разных регионах могут отличаться в 54 раза, по теплу – в 8 раз, по электроэнергии – в 12 раз.

Также Правительство РФ рекомендовало снизить порог расходов на ЖКУ в общем доходе семьи для получения компенсации из регионального бюджета. В большинстве регионов эта доля установлена на максимальном пределе в 22%. Минстрой РФ рекомендовал понижение порога до 15%, что существенно увеличит число семей, имеющих право на субсидию. Однако выполнение этой инициативы зависит от решения местных органов власти.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку