Тепловики раскритиковали законопроект о передаче бесхозных котельных на баланс ЕТО

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
18 Февраля 2021

В 2019 г. в Госдуму РФ поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ № 190 «О теплоснабжении». Поправки, по мнению разработчиков проекта, должны решить проблему передачи бесхозных котельных на обслуживание единым теплоснабжающим организациям (ЕТО). Однако профильные организации считают, что реализация поправок повлечёт негативные последствия для отрасли.

Так, одной из главных проблем является необходимость финансирования работ по факту включения неучтённых объектов в сеть ЕТО. Согласно действующей редакции законопроекта, региональные власти смогут принимать решение о передаче на баланс ЕТО бесхозного источника тепловой энергии с последующей компенсацией затрат на эксплуатацию через тарифы. При этом передача при необходимости может осуществляться в любой момент, без проведения проверок и поиска прежних владельцев объекта.

Минстрой РФ предлагает также обязать ЕТО выполнять весь комплекс работ по постановке объекта на учёт, регистрации прав собственности, эксплуатации и ремонту. При этом подразумевается, что эти работы будут выполняться по договору с администрацией города и оплачиваться из городского бюджета, возможности которого во многих городах весьма ограничены. Кроме того, не учитываются неизбежные дополнительные затраты ЕТО, а также возможные риски срыва плановых и текущих работ на уже эксплуатируемых сетях. Одновременно с этим у компании возникает ответственность (в т.ч. уголовная) за бесхозные котельные, которые, как правило, находятся в критическом состоянии и построены с многочисленными нарушениями. Существуют прецеденты, когда в ЕТО передают «котельные-невидимки» без какой-либо регистрации и документов, в том числе разрешения на эксплуатацию и включения в схему теплоснабжения города.

Эксперты полагают, что передача бесхозных котельных должна осуществляться только при согласии и наличии возможности у теплоснабжающей компании. При этом необходимо либо временно смягчать требования промышленной безопасности в отношении таких объектов, либо обязывать муниципалитеты приводить их к соответствию требованиям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку