Траты россиян на услуги ЖКХ в 2019 г. выросли

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
6 Декабря 2019

"По итогам девяти месяцев 2019 г. медианные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц. Это на 3% выше, чем годом ранее. Это в целом соответствует уровню индексации тарифов, предусмотренной правительством", — говорится в исследовании, проведённом Сбербанком.


Аналитики отмечают, что при этом в некоторых регионах платежи за ЖКХ растут существенно быстрее. Чаще всего рост трат связан с мусорной реформой, а также с изменением методологии в учёте потребления энергии. Так, самый высокий темп роста цен на услуги ЖКХ наблюдается в Белгородской и Кировской областях, здесь траты увеличились по сравнению с прошлым годом на 17,5% и 15,6%. Эксперты отмечают, что рост трат на ЖКХ в Белгородской области может сохраниться, поскольку с 1 декабря 2019 года планируется повышение цен на воду в самом Белгороде, причем сразу на 42%.


По приведённых в исследовании данным, в список лидеров по скорости подорожания ЖКХ также попали Адыгея (11,1%), Оренбургская область (11%), Красноярский край (9,7%), Вологодская область (9%), Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателем 8,3%. При этом рост цен в Санкт-Петербурге оказался существенно выше Москвы (5,1%), хотя для обеих столиц закладывалась примерно одинаковая индексация.


При этом в некоторых регионах аналитики заметили снижение платежей за услуги ЖКХ. В частности, такая динамика отмечена в Ульяновской области, Мордовии, Камчатском Крае, Магаданской и Псковской областях и на Алтае.


Напомним, что распоряжением Правительства РФ от 29.10.2019 г. № 2556-р утверждены предельные индексы повышения тарифов ЖКХ по субъектам РФ на 2020 год. Согласно документу, услуги ЖКХ в Москве подорожают максимум на 5%, в Подмосковье — на 4,1%. Наибольший рост тарифов запланирован в Чечне (6,5%), минимальный — в Ненецком автономном округе (2,4%).

Источник: https://www.rosteplo.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку