Новости энергетики и энергосбережения

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

13 Марта 2018

Специалисты Хабаровских тепловых сетей (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания», входит в группу «РусГидро») с начала отопительного сезона в Хабаровске зафиксировали порядка 1300 фактов превышения температуры обратной сетевой воды (перегрев) потребителями (когда температура теплоносителя на выходе из здания превышает температуру заданного температурного графика).

Перегревы негативно сказываются на работе оборудования ТЭЦ, а также непосредственно отражаются на конечных потребителях. Во-первых, они влияют на неравномерное распределение температуры в помещениях, когда, например, в одном и том же доме часть жильцов жалуются на жару, а другие в это время мерзнут. Во-вторых, это дополнительная плата по счетам. Ведь из-за неотрегулированных систем теплопотребления некоторые многоквартирные дома (МКД) вместо уменьшения подачи тепла при помощи установленных в технических помещениях специальных регулирующих устройств продолжают «топить улицу» (когда жильцы, спасаясь от жары, вынуждены открывать окна). А по факту излишнее потребление гигакалорий фиксируется общедомовым счетчиком. С мартовским потеплением на улице это особенно актуально.

По выявленным фактам перегревов в Хабаровске энергетиками составлены акты и направлены в организации, обслуживающие данные многоквартирные дома и предприятия. Однако не все потребители устраняют нарушения. Если управляющие компании в МКД, на объектах социальной сферы (детские сады, школы, больницы) в большинстве случаев стараются выполнять предписания энергетиков, то частный сектор, объекты ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России игнорируют замечания и не регулируют свои системы теплоснабжения.

Энергетики призывают управляющие компании, ТСЖ и владельцев зданий не допускать перегревов. Если оперативно устранить нарушения в отопительный период не удается, сделать это необходимо после его окончания. Именно в теплое время года управляющим компаниям на обслуживаемых ими объектах, согласно действующему законодательству, нужно будет провести целый комплекс работ по подготовке объектов к зиме, в том числе работы по улучшению гидравлического режима (промывка, возможно, замена систем отопления, настройка терморегуляторов и т.д.). Без проведения этого комплекса работ, согласно законодательству, не удастся получить паспорт готовности к зиме.

Источник: https://www.eprussia.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку