В России должен сформироваться собственный рынок энергетического оборудования

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

27 Марта 2018

Как сообщил начальник отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Денис Кляповский, ведомство выступает за 100% локализацию, хотя понимает, что в отношении определенных позиций это не всегда эффективно и не всегда возможно. Тем не менее, пока вся технологическая цепочка не локализована в России, крупнейшие участники энергетического рынка несут большие риски. В частности, речь идет об отсутствии в России ряда материалов, комплектующих и технологий для производства газовых турбин и управлениями ими.

Спикер напомнил, что согласно Приказу Минпромторга РФ № 653, к 2020 году планируется снижение доли импорта трансформаторов 110-220 кВ с 65% до 40%, комплектных распределительных устройств до 30% (сейчас 91% КРУЭ импортируется), высоковольтной аппаратуры с 30% до 10%. Таким образом, к 2020 году 60% электрических трансформаторов должны стать «российскими», то есть содержать не более 10% иностранных компонентов.

Кляповский уточнил: вскоре Минпромторг представит промежуточные итоги реализации данных мер – как снизился импорт с 2015 года и как выросла доля российских компонентов. Исходя из этого, будет строиться дальнейшая программа импортозамещения, которая позволит прийти к целевым показателям.

Эксперт отдела специальных инвестиционных контрактов и локализации Департамента промышленной политики ФРМ Светлана Критская подчеркнула, что сегодня среди мер государственной поддержки производителей – финансирование НИОКР, субсидии на реализацию пилотных партий, специальные инвестиционные контракты. По ее словам, с 2015 года Фонд развития промышленности профинансировал 236 проектов в объеме свыше 57 млрд рублей.

Заместитель генерального директора Корпорации развития Среднего Урала Никита Коскевич уверен, что в России за несколько лет должен сформироваться собственный рынок энергетического оборудования.

— Мы выявили ряд критичных для отечественной энергетики ниш, в которых доля импорта достигает 100%. Спрос на эту продукцию гарантировано будет обеспечен рынком, который в течение нескольких лет сформируется в России в условиях законодательных изменений, и окупит инвестиции в локализацию, — комментирует он. — Производителям, которые планируют сохранить свою долю, участвовать в госзакупках и продавать продукцию крупным заказчикам, с учетом инвестиционной фазы следует входить в реализацию проектов уже сейчас. Для их успешной реализации Корпорация развития Среднего Урала обеспечивает всестороннюю и комплексную поддержку. Она не сводится только к подбору площадки и налоговых льгот. Наши отраслевые эксперты в энергетике имеют профильный опыт и могут обсуждать с инвестором узкоспециализированные вопросы. Мы делаем акцент на подборе надежных и компетентных партнеров, на диалоге с профильными министерствами, которые заинтересованы в реализации качественных инвестпроектов в регионе. Также посредством таких мероприятий обеспечиваем диалог производителей с потребителями.

Источник: https://www.eprussia.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку