Новости энергетики и энергосбережения

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

22 Мая 2018

Вопросы привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения, в частности, в рамках альтернативной котельной осветил замруководителя ФАС России Виталий Королев на ПМЮФ-2018 в Санкт-Петербурге

Он рассказал, что законодательная база для внедрения нового метода тарифного регулирования «альтернативная котельная» в значительной мере уже готова. Соответствующие законы уже приняты, ряд актов Правительства также уже изданы, некоторые акты будут приняты в ближайшее время.

«Альтернативная котельная — это сплав тарифного регулирования с антимонопольным. Мы надеемся, что несколько проектов по альтернативной котельной запустится уже в этом году. Так, в ближайшее время должна заработать альтернативная котельная в г. Рубцовск Алтайского края. Внедрение альткотельной позволит создать зону практически свободную от тарифообразования», — сообщил Виталий Королев.
Как отметил замглавы ФАС, решение о переходе на альтернативную котельную в регионе должно приниматься с учетом позиций потребителей и муниципальных властей.

«Предельная цена и условия, на которых договорятся стороны о реализации этого механизма, значительно повлияет на то, как долгие годы будет себя чувствовать потребитель, и сколько он будет платить. Соответствующая норма о согласовании с властями субъекта была включена в закон. Также были включены нормы, касающиеся антимонопольного контроля. Определены его предмет и объект. Это в том числе цены и распределение тепловой нагрузки», — пояснил замруководителя ФАС.
Также Виталий Королев затронул тему модернизации объектов электроэнергетики.

«Модернизация требует больших финансовых вложений, но повышения тарифов в связи с этим быть не должно, — сообщил он. — Произойдет замещение оплаты по договорам поставки мощности. На мой взгляд, важным вопросом является, какие мощности должны попадать в программу модернизации».
По его словам, альтернативная котельная и решения, которые будут приняты по модернизации, окажут позитивное влияние на инвестиционную привлекательность рынков теплоснабжения и электроэнергетики.

«При этом данные механизмы являются взаимодополняющими и могут быть реализованы параллельно», — заключил Виталий Королев.

Источник: https://energybase.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку