Виталий Мутко: Вопрос введения эталонного тарифа ЖКХ в России не решен

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
30 Мая 2019

Вопрос введения эталонного тарифа ЖКХ в России не решен, сообщил в ходе встречи с делегатами «Деловой России» вице-премьер РФ Виталий Мутко. "Эталонный тариф - тема непростая. Не может быть эталона. Как в такой стране может быть эталон? Если в Якутии, например, мы топим сырой нефтью, в Мурманской области - мазутом. Плюс есть дальность, расстояние, доставка сырья. Это вещь специфичная", - сказал Виталий Мутко. По словам вице-премьера,есть возможность оценить реальный тариф по котельным.

Он также отметил, что сейчас кабмин работает над тем, чтобы ограничить возможность регионов пересматривать предельные индексы повышения тарифов. "Сейчас мы попробуем убрать все возможности убрать индексы предельные, которые правительство устанавливает. Что сейчас происходит? Мы индексы устанавливаем, а некоторые субъекты находят лазейку. У них есть возможности менять, "пробивать" индексы". Надо с этим поработать", - отметил Мутко.

По его словам, ключевое значение сейчас имеет вопрос об экономически обоснованном тарифе. "Пока мы будем сдерживать рост тарифов на уровне инфляции, будем делать всё, чтобы они не росли. Этот год стал исключением из-за увеличения НДС, с 1 января пришлось сделать поэтапное повышение тарифов. При этом мы сдержали ущерб многим предприятиям ЖКХ", — добавил вице-премьер.

Напомним, что в августе прошлого года по итогам проведения Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Президент РФ по предложению ФАС России поручил внедрить эталонный принцип при формировании тарифов в сфере ЖКХ.

«Тема введения эталонов в жилищно-коммунальном хозяйстве возникла не случайно. Мониторинг показал, что дифференциация тарифов в регионах составляет десятки раз», - отметил  заместитель руководителя антимонопольного ведомства Виталий Королев на заседании Экспертного совета в сфере ЖКХ при ФАС России в январе текущего года.
По данным замглавы ФАС, что аналогичная работа по внедрению эталонного принципа уже проводилась в сфере электроэнергетики при установлении сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков.

"Этот механизм уже функционируют в электроэнергетике с 2017 года. По ряду регионов произошло заметное снижение сбытовой надбавки, что отразилось на стоимости электроэнергии. Ярким примером явилось существенное снижение цен для предпринимателей Курганской области в июле 2018 года на 44 коп. за 1 кВт-ч. Кроме того, сократилась дифференциация по регионам. Если раньше она достигала десятки раз, то сейчас тарифы отличаются не более 2 –х раз. Считаем, что в целевом периоде за 3 года эта разница должна еще сократиться. Такого же эффекта мы ожидаем и в тех сферах ЖКХ, где будут внедрены эталоны", - уточнил Виталий Королев. Также он отметил, что существующие наработки нормативных правовых актов можно постепенно внедрять в пилотных регионах, там, где на это согласны компании и тарифные органы субъектов РФ.

Источник: https://www.eprussia.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку