Якутск планирует перейти в ценовую зону теплоснабжения по методу «альтернативной котельной»

Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
11 Сентября 2019

В рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и мэр Якутска СарданаАвксентьева подписали соглашение по развитию и повышению надёжности системы централизованного теплоснабжения в Якутске.
В соответствии с соглашением ПАО «Якутскэнерго» и муниципальная компания АО «Теплоэнергия» планируют создать совместнуютеплосетевую организацию, которойбудет присвоен статус единой теплоснабжающей организации Якутска, ав тариф будет включенаинвестиционная составляющая на мероприятия по повышению эффективности систем теплоснабжения.
После создания нового предприятиярассматривается переход Якутска в ценовую зону теплоснабжения по методу «альтернативной котельной» (АК). Новое регулирование в этой сфере предполагает, что цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня. Потолок цены будет определяться по методике, предполагающей гипотетическую величину расходов потребителя на гигакалорию в случае его отказа от централизованного теплоснабжения в пользу независимой котельной. Подготовительные мероприятия включают, в том числе, оценку повышения надежности и эффективности теплоснабжения и оценку тарифных решений.
Ещё одним важным пунктом соглашения является договорённость наладить организационное взаимодействие при строительстве второй очереди Якутской ГРЭС-2, в частности, для обеспечения тепловой загрузки нового, более эффективного по сравнению с небольшими котельными, источника генерации. Новый объект будет расположен на площадке выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС. Электрическая мощность новой станции – 157,4 МВт, тепловая – 200 Гкал/ч. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. В июле 2019 года проект вошел в утверждённый Правительством России перечень тепловых электростанций, которые будут построены в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности.

Источник: https://www.rosteplo.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку