Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
27 марта 2019

Законопроект, ужесточающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за качество предоставляемых населению услуг ЖКХ разработан депутатом Государственной Думы от Краснодарского края Натальей Костенко в соавторстве с коллегой из Бурятии Николаем Будуевым. Документ уже получил одобрение Минстроя РФ и поддержку ряда регионов России, сообщает персональный сайт парламентария.

Причиной выступить с данной инициативой послужил ряд жалоб, поступивших от кубанцев в адрес Натальи Костенко на отключение тепла и горячей воды в самый разгар отопительный периода.

Законопроект предлагает ряд изменений в ст. 7.23 Кодекса РФ об административных нарушениях в целях значительного повышения штрафов для нарушителей: для должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

На сегодняшний момент эти суммы в среднем составляют 5 тыс. рублей, что для ресурсоснабжающих организаций, имеющих миллионные прибыли, практически недейственны. При этом для управляющих компаний (УК) за аналогичные действия они значительно выше. В частности, должностные лица здесь платят штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалифицируются на срок до 3 лет; индивидуальные предприниматели – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (и им тоже грозит трехлетняя дисквалификация), юридические лица рискуют расстаться с суммами от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

«Я не сторонник повышения штрафов, но здесь подобный подход – вполне оправдан ухудшающейся негативной практикой. Инициатором отключения коммунальных услуг в многоквартирных домах или же предоставления некачественных услуг, как правило, являются ресурсоснабжающие организации. Конечно, работать с УК или должниками сложнее, гораздо проще повернуть вентель и оставить без тепла всех без разбора – и добросовестных и недобросовестных собственников, стариков и семьи с маленькими детьми. Такой подход неконстуционен, у нас жильцы дома не несут солидарной ответственности за своих соседей, а потому оплаченные ими услуги должны получать качественно и в срок. Это основная суть нашей инициативы», - прокомментировала Натальи Костенко.

«В прошлом году Государственная Дума приняла ряд поправок в законодательство, которые значительно повысили ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ, - говорит Наталья Костенко. – При этом ресурсоснабжающие организации оказались как бы в стороне, хотя на них лежит гораздо большая ответственность за предоставление некачественных коммунальных услуг и нарушение закона по защите прав потребителей. Поправки в ст. 7.23 Кодекса РФ об административных нарушениях устранят эту несправедливость и заставят РСО гораздо более ответственно относиться к своим непосредственным обязанностям. Сделаем все, чтобы документ был принят парламентом в самые короткие сроки».

http://www.rosteplo.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку