Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
9 сентября 2020

Соответствующий законопроект «Об изменениях в статью 7.23 КоАП» планируется внести до конца сентября в ГД РФ. Напомним, что на сегодня суммы штрафов для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций составляют от 500 до 1000 рублей.

Согласно разработанным поправкам, за нарушение нормативов услуг ЖКХ в первый раз предлагается штрафовать в размере от 5 до 10 тыс. рублей, при повторном нарушении — от 15 до 30 тыс. рублей. При этом изначальный вариант проекта предполагал за повторное нарушение увеличить штрафы для юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей. Однако Минстрой РФ счел эту норму избыточной, указав, что для юрлиц уже установлено наказание в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений.

Автор инициативы, депутат Госдумы Наталья Костенко настаивает на социальной значимости законопроекта, который, по её мнению, стал ответом на многочисленные обращения населения по поводу произвольных отключений теплоснабжения; по словам Костенко, «ресурсники» таким образом пытались давить на должников. Соавтором законопроекта также выступил депутат от республики Бурятия Николай Будуев, в регионе сложилась наиболее напряжённая ситуация с недобросовестными ресурсоснабжающими организациями.

Эксперты высказывают противоречивое мнение о законопроекте: так, исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина одобрила инициативу и предложила, вопреки мнению Минстроя, включить в проект ответственность для юрлиц. Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что ситуация с недобросовестными РСО не изменится, пока эти организации находятся в частных руках. По мнению директора УК «Возрождение ЖКХ Волгоградской области» Сергея Септарова, штрафовать организации бессмысленно, так как штрафы будут заложены в тарифы для потребителей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку