Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

5 декабря 2017

— Чтобы понять, куда мы движемся в сфере теплоснабжения, необходимо наладить систему сбора информации с мест, пока же в этой области большие проблемы, — заявил и.о. директора Департамента государства регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков на XV Юбилейной профессиональной конференции «Теплоснабжение 2017: функционирование в новых условиях».

— Сегодня у нас все прекрасно с планами, но очень плохо с фактами. На данный момент мы обладаем минимумом необходимой информации для того, чтобы принимать какие-то регуляторные и макроэкономические решения. Прежде всего, я имею в виду недостаток технической информации с точки зрения отдельных предприятий, отдельных систем теплоснабжения. Мы не представляем реальной картины, например, в части износа оборудования, — комментирует Дмитрий Вахруков. — Такая информация не собирается никем и нигде. Важность данной проблематики понимает и Минэнерго, но конкретных шагов для ее решения пока не сделано.

Также представитель ведомства посетовал на отсутствие долгосрочного тарифного регулирования.

— Да, мы заявляем, что перешли на долгосрочку, что определены цели на три-пять лет, но на самом деле в законодательстве появилось множество причин, почему долгосрочные параметры будут ежегодно пересматриваться. Если же мы говорим о долгосрочном регулировании, оно должно быть таковым на деле, а не только на словах, — считает господин Вахруков.

Еще одним вызовом, по его словам, является тарифное неравенство:

— Тарифы сейчас фактически не привязаны к реальным потребностям той или иной организации. Цена тарифа зависит от таланта «тарифщика» защищать свой тариф. С таким подходом далеко не уедешь, — отметил он.

Напомним, что XV Юбилейная профессиональная конференция «Теплоснабжение – 2017: функционирование в новых условиях» состоялась в Москве 28-29 ноября. Ее организатором выступило НП «Российское теплоснабжение». В течение двух дней представители регионов обсуждали ключевые проблемы отрасли, общались с регулятором и вносили множество предложений.
Источник: https://eprussia.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку