Миссия ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
16 ноября 2021

Министр энергетики России Николай Шульгинов дал крупное интервью изданию «КоммерсантЪ». Глава министерства рассказал о текущей ситуации и планах развития ТЭК на ближайшие десятилетия.

В частности, Шульгинов отметил намерение Минэнерго продлить программу модернизации теплоэлектростанций на 10 лет после 2031 года. Предложение находится в разработке и будет внесено на рассмотрение в правительство РФ в 2022 году; детали программы будут зависеть от квотирования выбросов CO2, прорабатываемого Минэкономразвития, а также от эффективности новых российских газотурбинных установок. Продолжение программы обосновано климатической повесткой; при этом глава ведомства подчеркнул, что резкий переход на ВИЭ не подходит для российских условий, в которых намного эффективнее представляется модернизация и развитие когенерации.

Кроме того, министр энергетики РФ положительно оценил практику «технологически нейтральных» отборов заявок на энергоснабжение, отметив, что в будущем планируется включать ВИЭ-генерацию во все региональные проекты. Однако в ряде случаев, как, например, с конкурсом на электрификацию Восточного полигона, возможно несоблюдение условия «нейтральности» из-за ограничений в сроках строительства и высоких требований к надёжности и стабильности энергообеспечения.

В ходе интервью также обсуждался проект постановления Правительства РФ о резервной мощности, который планируется реализовать до Нового года. По словам Шульгинова, размер платы за резервную мощность для потребителей меняться не будет и составит 15% от содержания сетевых мощностей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку