Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
18 декабря 2018

В 2019 году ожидается очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Причем в отличие от предыдущих лет повышение не будет однократным и произойдет сначала в январе, а затем и в июле 2019 года.

Елена Геннадьевна, в этой связи, что представляют собой индексы роста платы и как они связаны с повышением тарифов на коммунальные услуги?

Е.Г.: Существуют различные виды государственной поддержки, защиты граждан в условиях роста плата за коммунальные услуги. Социальная защита – это то, что касается льгот и субсидий, которые предоставляются отдельным категориям граждан.

Компенсация – это иной вид поддержки, которая обусловлена изменением самой платы, когда Правительством Российской Федерации в целях защиты населения устанавливается "потолок" роста платежей граждан за коммунальные услуги.

Правительством определено, что рост платы в целом за год составит не более установленного процента по отношению к плате за предыдущий год (индекс роста платы), вне зависимости от того, насколько возрастут тарифы предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

Елена Геннадьевна, с чем связано двукратное повышение тарифов на коммунальные услуги, которое планируется в январе и июле 2019 года?

Е.Г.: Ежегодно повышение тарифа и установление соответствующего индекса, ограничивающего рост платы, происходили один раз в год – с 1 июля. Однако в 2019 году, в связи с увеличением НДС, рост тарифов будет происходить два раза – с 1 января и с 1 июля. Причем, если сравнить платеж января 2019 года с платежом за декабрь 2018 года (в сопоставимых условиях), то он должен вырасти не более чем на 1,7 процента.

Возможна ли такая ситуация, что плата за коммунальные услуги в январе 2019 года будет больше, чем в декабре 2018 года, более чем на 1,7 процента при равных условиях расчета?

Е.Г.: Такая ситуация возможна. Однако, если рост платы будет все-таки больше установленного размера индексации, то обращаться гражданам никуда не требуется. Мониторинг роста платы и расчет компенсации производится ежемесячно администрациями муниципальных районов и городских округов края, которые наделены соответствующими полномочиями. В данном случае в квитанции должна появиться строка "компенсация", представляющая собой сумму, на которую начисление в квитанции превышает установленный размер индексации (1,7 процента) и которая оплачивается за счет средств краевого бюджета.

В связи с чем и на сколько вырастет плата граждан за коммунальные услуги в июле 2019 года?

Е.Г.: С 1 июля 2019 года вступят в силу новые тарифы для коммунальных предприятий, однако рост платы за коммунальные услуги будет также ограничен индексом роста платы в размере 2,4 процента. То есть с 1 июля 2019 года плата за коммунальные услуги будет выше по сравнению с январем 2019 года не более чем на 2,4 процента.

В целом по году рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем не превысит 4,1 процента. Тогда как в 2018 году этот рост составил 6,4 процента. Таким образом, в 2019 году мы можем наблюдать снижение темпов роста платы за коммунальные услуги.

Елена Геннадьевна, индексы роста платы применяются повсеместно во всех субъектах Российской Федерации или это характерно только для Хабаровского края?

Е.Г.: Индексы роста платы населения за коммунальные услуги устанавливаются Правительством Российской Федерации для всех регионов, однако их размеры могут отличаться. Для Хабаровского края индексы роста платы установлены в размере 1,7 и 2,4 процента – в январе и июле 2019 года соответственно.

Существуют ли еще какие-то меры государственной поддержки и защиты населения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги?

Е.Г.: Да, конечно, существуют и другие механизмы защиты. Так, например, в Хабаровском крае в децентрализованной зоне энергоснабжения тарифы на тепло достигают 18 тысяч руб. за Гкал, однако по закону Хабаровского края население платит за тепло по предельному тарифу Губернатора, который составляет около 2 700 руб. По электроэнергии примерно такая же ситуация, краевым законом установлено, что население платит по тарифам "большой" энергетики. Разницу коммунальным предприятиям возмещает краевой бюджет.

Источник: http://gkh27.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку