Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

17 августа 2018

Завершилось общественное обсуждение проекта «Об утверждении муниципальной программы города Хабаровска "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городском округе "Город Хабаровск" на 2021-2025 годы"».

Это нельзя не признать позитивом в стратегии планирования развития Хабаровска на фоне факта, что:

превалирующее большинство городов областного и районного значения в нашей стране только-только разработали и утвердили подобные программы на 2018-2022, не вникая в проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности «так далеко»;
Хабаровск — один из немногих городов России, который не последовал новому тренду в среде муниципальных властей, повально меняющих традиционное название программы на более модное — «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности», хотя:
смена «вывески» по факту отнюдь не привела к прогрессу в содержательности в программах;
само новое название находится на фоле логического абсурда, ведь энергоэффективность это оценочный критерий, «содержание» и «развитие» которого лишено смысла.
Проект перспективной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Хабаровска был подан на общественное обсуждение во второй декаде июля и поэтому вполне следовало ожидать актуализации программного документа с наиболее новыми изменениями в нормативно-правовом поле РФ, в том числе:

майского Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в п. 15 Правительство России обязывалось совместно с органами государственной власти субъектов РФ до 1.10.2018 разработать и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, что позволит к 2024 году гарантированно обеспечить доступной электроэнергией потребителей, в том числе за счет «устойчивого энергоснабжения потребителей на территориях ... субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».
Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации, наконец утвержденного Правительством России 19 апреля текущего года распоряжением № 703-р.
почему расход электроэнергии в бюджетной сфере привязан к общей численности населения Хабаровска, а не хотя бы к числу работающих в бюджетных организациях;
при прогнозе численности населения Хабаровска в 2021 году 634 600 человек планируемое снижение энергопотребления в бюджетной сфере составит 63.4 тыс. кВт.ч за пять лет или менее 13 тыс. кВт.ч в год, что при общем текущем объеме потребления в 2 млрд кВт. ч в год вряд ли можно считать сколь значимым прогрессом.
Т.е. в Указе Президента России № 204 акцентировано внимание на обеспечении устойчивого энергоснабжения потребителей Дальневосточного федерального округа, а Хабаровск и Хабаровский край играют в ДФО отнюдь не последнюю роль;

Пакет мероприятий Комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики РФ базируется на стимулирующих и принудительных мерах по сокращению энергопотребления и затрат энергии, в том числе электрической при генерации, распределении и потреблении, причем в плане предусмотрено нормирование энергопотребления и потерь энергии в конце этого-начале следующего года, что может и должно найти отражение в целевых муниципальных программах, тем более перспективных и рассчитанных на большой период.

Вместе с тем, перспективная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности Хабаровска по содержанию и поставленными задачам больше напоминает ретроспективу в области энергосбережения конца прошлого-начала текущего века — все то же обеспечение приборами учета, установка пластиковых окон, переход на энергосберегающее освещение и пр., причем в отношении снижения потребления электроэнергии целевые показатели программы просто удивляют. Так, планируется с 2021 по 2025 год снижение «удельной величины потребления электрической энергии муниципальными бюджетными учреждениями на 0,2 кВт. ч на 1 человека населения».

Одной из проблем электроснабжения Хабаровска разработчики проекта программы считают «перегруженность действующих электрических сетей и подстанций города», что в совокупности с износом генерирующих мощностей и линий электропередачи ставит город на грань энергодефицита и это вряд ли можно решить такими полумерами, как установка приборов учета, внедрение энергосберегающего освещения и пр.

В то же время, при интеграции в силовые сети и подстанции города установок компенсации реактивной мощности на порядок снизится потребление реактивной энергии, не менее, чем на 10% потребление активной энергии, и на 60-70% тепловая нагрузка линий электропередач. Освобождение мощностей трансформаторов подстанций за счет нивелирования перетоков реактивной мощности позволит наращивать потребительские силовые сети без введения дополнительных генерирующих мощностей, а это в значительной степени снимет проблему перспективного энергодефицита и даст возможность обеспечить выполнение существенно больших показателей энергосбережения и повышения энергоэффективности в Хабаровске, чем заложенных в перспективной программе.

Источник: http://sro150.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку