Миссия ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
23 июня 2021

Сегодня одной из основных задач Правительства края и администрации Верхнебуреинского муниципального района является модернизация котельных, расположенных вдоль Байкало-Амурской магистрали. Котельные БАМа проектировались с учётом обеспечения тепловой энергией промышленных и железнодорожных организаций с учетом перспективного развития поселений. Установленные мощности большинства существующих источников теплоснабжения избыточны, т.е. превышают присоединенную нагрузку в 10 раз, что приводит к росту расходов на производство тепловой энергии и как следствие тарифа на тепло для потребителей.

В настоящее время Правительством Хабаровского края развернута крупномасштабная работа по выводу из эксплуатации малоэффективных котельных.

Разработан План мероприятий "Дорожная карта" по выводу из работы жидкотопливных котельных края. С 2020 года начата модернизация котельных, расположенных в БАМовских поселениях: Тырма, Солони, Сулук, Герби, Алонка. Мероприятия по развитию коммунальной инфраструктуры в данных поселках включены в государственную программу Хабаровского края "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края".

В 2021 году в п. Тырма выполняется второй  этап модернизации тепла – с закрытием еще двух старых котельных. Администрацией района заключён муниципальный контракт на сумму 22,5 млн. рублей на приобретение модульного оборудования с котлами длительного горения и автоматической подачей топлива без постоянного присутствия персонала, мощность комплекса - 3,1 Гкал/час. Благодаря слаженным действиям руководства района по контролю и сопровождению груза до места назначения, поставка новой автоматической блок-модульной котельной в п. Тырма выполнена в установленный срок - 31 мая 2021 года. Модули установлены на заранее подготовленное основание. В настоящее время начаты работы на тепловых сетях для подключения новой котельной. Также заключен контракт на проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ по новой котельной. Завершение всех работ – к началу предстоящего отопительного сезона.

- В поселке Тырма вместо пяти изношенных котельных теплоснабжение будет осуществляться от двух современных автоматических блочно-модульных котельных. Успешный Тырминский опыт позволяет продолжить модернизацию и в других поселениях БАМа, - пояснили в минЖКХ края.

В 2021 году планируется также модернизировать изношенные коммунальные котельные в поселках Солони и  Чекунда, где будут установлены автоматические модульные котельные единичной мощностью 2,6 и 0,7 Гкал/час для обеспечения эффективного теплоснабжения потребителей, а также сокращения потерь тепла при его транспортировке до потребителя.

В 2022-2024 годах закроют затратные старые котельные в поселках Новый Ургал, Средний Ургал, Чегдомын, Сулук, Алонка, Герби. Котельные для данных поселков планируется поставлять по договорам лизинга.

Всего до 2024 года в крае планируется модернизировать 20 муниципальных котельных, из них 12 жидкотопливных и 13 неэффективных угольных котельных. В результате реализации мероприятий по модернизации жидкотопливных и неэффективных угольных котельных  годовые затраты на приобретение топлива сократятся ориентировочно более, чем на 1 млрд. рублей

Напомним, что в 2020 году в п. Тырма реализован первый этап модернизации БАМовских котельных, введен в работу новый блочно-модульный автоматический комплекс мощностью 1,7 Гкал/ч на сумму около 15,0 млн. рублей. Закрыто первые две неэффективные котельные, что позволило в отопительный сезон 2020/2021 года сократить эксплуатационные затраты, расход топлива и снизить себестоимость производства тепловой энергии в среднем на 30-40% (экономия всего составила около 10 млн. рублей). Высвободившиеся средства районом направлены на дальнейшую реализацию энергоэффективных проектов в поселках БАМа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку