Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

18 июля 2018

Администрация Хабаровска предлагает жителям краевой столицы установить в домах теплообменные аппараты, которые будут нагревать для них горячую воду. В мэрии утверждают, что такое оборудование позволит горожанам сэкономить на услугах ЖКХ – воду больше не придется сливать. Управляющим компаниям, которые решатся на модернизацию, помогут материально. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал и.о. начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Иван Соловьев.

По словам специалиста, сейчас в Хабаровске свыше четырех тысяч домов, и в большинстве из них открытая схема горячего водоснабжения, при которой вода нагревается на ТЭЦ. Как отмечают в пресс-службе администрации города, часто горожанам приходится сливать воду по 5-10 минут, а ее температура составляет 20-30 градусов вместо нормативных 60.

Сейчас у хабаровчан есть возможность перейти на закрытую схему горячего водоснабжения: вода будет нагреваться в самом доме.

«Снижение расходов будет индивидуально по каждому дому, оно будет зависеть от его характеристик. В среднем, по нашим наблюдениям, идет сокращение платежей населения примерно на 20%», – сказал и.о. начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска.
Технически установить теплообменники можно в большинстве домов города – примерно в трех тысячах. При этом все новые многоэтажки строятся с закрытой схемой горячего водоснабжения.

Как отметил представитель мэрии, стоимость оборудования составляет около миллиона рублей. Чтобы обзавестись им, жильцы дома должны обратиться в управляющую компанию, а та – связаться с Хабаровским краевым фондом капитального ремонта, который может установить теплообменник во время реконструкции дома. Есть и другой вариант.

«[При втором варианте] тоже нужно будет обратиться в управляющую компанию. Она переведет дом на закрытую схему горячего водоснабжения, а потом предоставит в администрацию города пакет документов, подтверждающих проведение работ, затраты, [и сможет рассчитывать на субсидию]. Из бюджета города в этом году мы планируем возместить 90% затрат», – сообщил гость программы.
Из городской казны на эти цели выделят около 40 млн рублей.

Источник: http://www.gubernia.com

Товары

Раздел

Вернуться к списку