Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
28 августа 2020

Министерство энергетики РФ намерено внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Водный кодекс. Речь идет о прямоточной системе охлаждения, применяемой на объектах энергетики при генерации тепловой и электроэнергии.
Согласно п. 4. ст. 60 Водного кодекса РФ, проектирование систем прямоточного охлаждения энергообъектов запрещено. Поводом для запрета стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ в начале 2000-х гг, а также сброс сточных вод Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом и рядом других химических предприятий.
Однако в настоящее время министерство готово признать эти системы наиболее эффективными. По данным Минэнерго, прямоточные системы обеспечивают наиболее высокую энергоэффективность технологического процесса за счет снижения температуры охлаждающей воды (КПД станций с прямоточными системами в среднем на 1,5% выше, чем при использовании оборотных систем), что, в свою очередь, приводит к пропорциональному снижению выбросов в окружающую среду. Кроме того, "прямоток" имеет в 1,5-2 раза меньший уровень безвозвратного потребления (изъятия) воды из водных объектов, чем оборотные системы технического водоснабжения с градирнями.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку