Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

26 сентября 2017

Общественный резонанс вызвала инициатива Министерства энергетики России о возможном введении запрета на продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт. По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, не все правильно интерпретировали предложение ведомства, сделав вывод, что мера, предлагаемая Минэнерго, будет реализована завтра. По словам замминистра, это не соответствует действительности — возможно, пройдет два-три года до того, как мы придем к этому. К тому же, отечественная промышленность должна быть готова к подобному переходу.

— В настоящее время на освещение приходится порядка 13% общего энергопотребления в стране. Это немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% электропотребления, но все равно довольно значительный объем и составляет порядка 100 млрд кВт*ч в год. Около трети этой электроэнергии расходуется домохозяйствами, — комментирует Антон Инюцын. — Потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается не менее чем в 40%, что в рублевом исчислении сейчас составляет чуть более 200 млрд рублей. А замена ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 млрд рублей.

Представитель Минэнерго напомнил, что использование ламп накаливания свыше 100 Вт запретил №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». В этом же документе предусматривалась возможность введения запрета оборота ламп накаливания мощностью 75 Вт и более с 1 января 2013 года, а через год и ламп мощностью 25 Вт, однако ей не воспользовались этой возможностью по ряду причин. Дело в том, что стоимость альтернативных ламп тогда была достаточно высокой, да и по многим

качественным параметрам они уступали лампам накаливания. Между тем, в последние годы произошло стремительное развитие альтернативных светодиодных технологий - светодиодные лампы стали качественнее, увеличился срок их службы и КПД, а стоимость упала. Они стали основными конкурентами лампам накаливания.

— Все чаще такая мера рассматривается как необходимое условие для сохранения конкурентоспособности в национальных экономиках. Поэтому надо, на наш взгляд, предметно обсудить, как, когда и при каких условиях мы сможем реализовать у себя следующий шаг – ограничить оборот и использование ламп накаливания свыше 50 Вт, — поясняет Антон Инюцын. — Есть ключевые условия, без которых не удастся это реализовать. Во-первых, речь идет о качественной и доступной альтернативе запрещаемым лампам – прежде всего, мы говорим о светодиодной продукции; во-вторых, необходимо определиться: какие нам нужно принять меры, чтобы основным бенефициаром от вводимого запрета стала отечественная светотехническая промышленность, и что это за меры. В-третьих, нужно защитить потребителей от некачественной продукции путем введения гарантий на светодиодные лампочки.
Источник: http://www.eprussia.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку