Миссия ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
30 марта 2022

Министерство энергетики РФ представило разработанный план поддержки топливно-энергетического комплекса в условиях санкций.

В частности, наиболее объемный комплекс мер поддержки Минэнерго разработало для сектора электроэнергетики. Предлагается установить особый режим начисления штрафов за задержку вводов объектов по программе модернизации старых ТЭС и новой ВИЭ-генерации, а правительство наделить возможностью вносить изменения в сроки начала и окончания поставки мощности проектов, прошедших конкурсные отборы. Все новые проекты в электроэнергетике реализуются по программе ДПМ, гарантирующих возврат инвестиций за счёт оптового энергорынка. Компаниям с госучастием предлагается в первоочередном порядке разрешить направлять прибыль за 2021 год на реализацию инвестпрограмм без выплаты дивидендов. Кроме того, для ПАО «Россети» не будет тарифных издержек при неисполнении инвестиционной программы в 2022–2023 годах. Индексация тарифов для «Россетей», а также для «РусГидро» и Интер РАО» планируется с 1 апреля, а не с 1 июля, с учётом фактической инфляции, которая, по оценкам аналитиков для ЦБ, может составить 20%. Кроме того, эти компании получат финансовую поддержку от государства для обеспечения модернизации и расширения инфраструктуры.

Часть предложений по поддержке может войти в готовящийся правительством «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». Минэнерго признает, что подведомственные ей сектора экономики — электроэнергетика, нефть, газ и уголь — в условиях санкций уже не смогут выполнить заявленные планы по декарбонизации к 2050 году.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку