Миссия ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
29 июля 2021

Минстрой России разработал паспорт Стратегии цифровой трансформации отраслей строительства, жилищно-коммунального и городского хозяйства до 2030 года. На реализацию мероприятий, обозначенных в документе, планируется выделить в общей сложности порядка 393 млрд рублей.

В план вошли четыре основных проекта, в том числе проект «Цифровая инфраструктура ЖКХ», на который планируется выделить большую часть средств (порядка 375 млрд рублей). Проект подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления ресурсоснабжением, организацию передачи в реальном времени данных о состоянии инженерных систем ресурсоснабжающих организаций (водоканал, теплоснабжение, городское освещение и т. д.) в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интеллектуальные приборы учета.

В Минстрое рассчитывают, что анализ данных о состоянии коммунальных сетей снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок ее службы. Подготовительные мероприятия пройдут с 2021 по 2025 годы, а саму систему поэтапно запустят в 2025-2030 годах.

При этом поставщики ресурсов негативно восприняли  Стратегию. В текущей редакции предполагается, что финансирование должны полностью обеспечить УК и РСО «при условии изменения законодательства по тарифообразованию»; при этом нет указания на то, что эти затраты предусматриваются в текущих расчётах тарифов для потребителей. Ресурсники указывают на нецелесообразность расходования средств на приобретение и установку «умных» приборов на ветхие трубопроводы; кроме того, отмечается системная проблема задолженности потребителей, сумма которых в этом году достигла 1,3 трлн рублей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку