Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
27 марта 2020

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому плата за подключение новостроек к коммунальным сетям будет определяться по единым ставкам, установленным региональными властями. Сейчас эта плата рассчитывается по соглашению ресурсоснабжающих организаций с застройщиками.


Документ опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из сводного отчёта, в законодательство предлагается внести норму, позволяющую "высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации принять решение о применении стандартизированных тарифных ставок на подключение, определяющих величину платы за подключение к системам теплоснабжения и к централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения".


При этом порядок определения ставок будет устанавливать Правительство России. Изменения предлагается внести в федеральные законы "О водоснабжении и водоотведении" и "О теплоснабжении". Предполагается, что нововведение вступит в силу с 1 января 2021 г. Изменения проходят в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда".


Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук отметил, что стоимость технологического присоединения оказывает существенное влияние на конечную стоимость квадратного метра. После введения единых ставок в отдельных субъектах это может привести к снижению себестоимости квартир и повысит их доступность для граждан. С другой стороны, разница между фактическими затратами на подключение и наступившими установленными ставками может привести к дополнительным убыткам РСО, которые они не смогут покрыть за счёт тарифа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку