АО «АТС» (дочерняя компания «НП Совет рынка») подвело итоги дополнительного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2025 году. Дополнительный отбор проводился в отношении объектов ветровой и солнечной генерации для Дальневосточного федерального округа.
В рамках конкурса были поданы заявки в отношении 56 объектов, совокупная заявленная требуемая сумма годовой выручки которых составила 63,8 млрд руб. 17 заявок было подано в отношении ветровой генерации и 39 – солнечной генерации. Согласно результатам конкурса, суммарная мощность отобранных проектов составила 1,56 ГВт, из которых 520 МВт – ветроэлектростанции (ВЭС) и 1 044 МВт – солнечные (СЭС). В сегменте ветряной генерации победителями стали «Форвард Энерго» с проектом в Амурской области на 150 МВт и вводом в 2027 году и входящая в «Росатом» компания «ВетроСПК» с двумя проектами в Амурской области (89,8 МВт в 2027 году и 140 МВт в 2028 году) и одним в Хабаровском крае (139,9 МВт в 2028 году). Весь объём проектов солнечной генерации достался компании «СЭР ДВ»: СЭС мощностью 624 МВт в Еврейской автономной области с вводом в 2026 году и станция на 420 МВт в Амурской области с вводом в 2027 году.
В отношении отобранных проектов будут заключены договоры, обеспечивающие инвесторам получение оплаты мощности в течение 15-летнего периода, исходя из заявленных на отбор ценовых параметров.
С 1 января 2025 года Дальний Восток присоединился ко второй ценовой зоне оптового энергорынка, что позволяет проводить в регионе конкурсные отборы проектов строительства и модернизации энергомощностей, оплата которых происходит в том числе за счёт платежей энергорынка.
Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
14 августа 2025
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы