Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
5 июля 2021

В июне 2021 г. вступили в действие 30 новых и актуализированных сводов правил, утвержденных Минстроем России в конце 2020 г. Ещё 24 документа начинают действовать с 1 июля. Такое масштабное обновление документов по стандартизации позволяет своевременно внедрить новые технологии в действующую нормативную базу и сократить потребность в ежегодной разработке порядка 500 специальных технических условий», – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Изменения касаются строительных конструкций и материалов, процессов строительства и проектирования, объектов транспортной инфраструктуры, инженерных систем, больниц, гостиниц, общежитий, приютов для животных, высотных зданий, деревянного домостроения, нефтегазовой промышленности и других значимых объектов, и процессов регулирования строительной отрасли.

«В обновленных документах обеспечена возможность применения инновационных технологий и материалов. Например, более широкое использование композитных материалов для усиления железобетонных конструкций, применение соле-песчаной смеси для укрепления фундаментов на вечномёрзлых грунтах, использование крупногабаритных модулей и многое другое. Все это дает существенную экономию по срокам и стоимости строительства», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Среди актуализированных основополагающих для отрасли документов можно отметить следующие:

- в СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (http://docs.cntd.ru/document/573697256)  систематизированы требования к внутренним инженерным системам создания и обеспечения микроклимата помещений и включены передовые технологии сокращения затрат тепловой и электрической энергии. По сравнению с предыдущей версией документа (СП 60.13330.2016), в новом своде правил добавлены требования к проектной документации, адаптивным системам вентиляции (вентиляция по потребности), а также установлен ряд запретов. В частности, в системах кондиционирования запрещается использовать хладагенты групп опасности А3 (нетоксичные, горючие), В1, В2 и В3 (токсичные негорючие, трудногорючие и горючие). Исключение сделано для установок технологического кондиционирования;

- в СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» (https://docs.cntd.ru/document/573741199 )  уточнены среднесуточные нормы расхода воды для жилых зданий – ключевой показатель инженерного обеспечения, непосредственно влияющий на стоимость объектов капстроительства;

- изменение СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства» (https://docs.cntd.ru/document/456044289)  обеспечит эффективное использование градостроительного потенциала подземного пространства в крупных городах, с учетом снижения аварийности и упорядоченного развития подземной инженерной инфраструктуры.

Все своды правил, вступающие в действие в июне этого года, уже доступны на сайте ФАУ «ФЦС» в разделе «Реестр сводов правил».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку