Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
22 апреля 2020

Во исполнение требований Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", в целях реализации мероприятий по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 г. № 768-р, создания благоприятной конкурентной среды, снижения административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности, формирования высококонкурентных секторов экономики края, расширения предложения и повышения качества услуг, распоряжением Правительства края от 23.12.2019 № 1051-рп утверждены Перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Хабаровском крае и План мероприятий ("дорожная карта") по содействию развитию конкуренции в Хабаровском крае на 2019 - 2022 годы".

Исполнение мероприятий и достижение целевых показателей установлено до 2022 года.

Реализация мероприятий "дорожной карты" по содействию развитию конкуренции в крае проводится в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления.

Жилищно-коммунальное хозяйство - вид экономической деятельности, направленной на обеспечение жизнедеятельности населения, создание комфортных условий проживания граждан в своих жилищах и на благоустроенных территориях.

Развитие конкуренции в сфере ЖКХ является одним из важнейших факторов эффективности и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

Рынок производства тепловой энергии в сфере ЖКХ занимает 20 % от всего объема выработки тепловой энергии в крае. В крае насчитывается 444 отопительных котельных малой мощности.

В целях реализации Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641" действует Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 28.09.2017 № 387-пр.

"Дорожной картой" предусмотрено оказание информационно-консультативной помощи хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по транспортированию твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), в том числе разъяснение хозяйствующим субъектам законодательства в сфере обращения с ТКО.

В 1 квартале 2020 года министерством продолжена работа по разъяснению сути реформы системы обращения с отходами, освещение основных мероприятий и результатов реализации регионального проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами".

Информация по вопросам реформирования системы обращения с отходами размещена на официальном сайте министерства во вкладке "Основные направления" (раздел "Национальные проекты"), в новостной ленте, а также в специальном баннере "Твердые коммунальные отходы".

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Законом Хабаровского края от 14.11.2007 № 154
"О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по возмещению стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению" на территории Хабаровского края определены стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Организация похоронного дела осуществляется администрациями муниципальных образований Хабаровского края через специализированные службы. Взаимодействие специализированной службы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги, осуществляется на основании договора. В некоторых муниципальных районах края развитие подобного бизнеса на территории района не представляется возможным в связи с высокими затратами на содержание бизнеса и малым количеством населения, большой территориальной разбросанностью, следовательно, низким спросом на данную услугу.

Услуги по благоустройству городской среды включают в себя комплекс мероприятий, установленный Правилами благоустройства территории муниципального образования, направленный на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, содержание территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

"Дорожной картой" предусмотрены организация и проведение совещаний, консультаций по вопросам правоприменительной практики в области выполнения работ по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, управления многоквартирным домом; размещение в открытом доступе информации о многоквартирных домах, находящихся в стадии завершения строительства, а также о сдаче указанных объектов с указанием срока введения в эксплуатацию для обеспечения возможности участия в конкурсах по отбору управляющих организаций для управления такими домами большего количества управляющих организаций частной формы собственности; снижение количества нарушений антимонопольного законодательства при проведении конкурсов по отбору управляющей организации, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 06.02.2006 № 75.

Кроме того, содержащиеся в "дорожной карте" мероприятия направлены на обеспечение прозрачности и доступности закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также на устранение избыточного государственного и муниципального регулирования, снижение административных барьеров и на создание условий для недискриминационного доступа хозяйствующих субъектов на товарные рынки.

Распоряжением министерства от 19 ноября 2019 г. № 1770-р "Об осуществлении контроля за реализацией инвестиционных программ" КГКУ "Служба заказчика ТЭК и ЖКХ Хабаровского края" поручено провести проверку мероприятий, выполненных в 2019 году в рамках реализации инвестиционных программ организаций, осуществляющих эксплуатацию электросетевого имущества муниципальных образований края, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения. Графиком запланировано 22 проверки исполнения инвестиционных программ. Срок проведения проверок не наступил.

"Дорожной картой" предусмотрена реализация мер по учету мнения потребителей, в том числе межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе края (далее – Межотраслевой совет), на начальных этапах разработки и утверждения инвестиционных программ. В рамках взаимодействия органов исполнительной власти Хабаровского края при согласовании, утверждении, корректировке и контроле за реализацией инвестиционных программ организаций, проекты инвестиционных программ направляются на рассмотрение в Межотраслевой совет для предложений по повышению эффективности реализации инвестиционных программ.

Министерством в целях проведения информационно-разъяснительной работы о роли конкуренции в развитии ЖКХ в 1 квартале 2020 года, в рамках мероприятий по проведению обсуждений региональных проектов Хабаровского края, жителям края разъяснялись вопросы, в том числе, связанные с развитием конкуренции на рынке жилищных услуг. В соответствии с графиком мероприятий в 1 квартале 2020 года в Ульчском муниципальном районе состоялось обсуждение регионального проекта края "Формирование комфортной городской среды" (19.03.2020).

Кроме того, рассмотрение вопросов развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства края и роли конкуренции в данной сфере, в том числе по направлениям капитального ремонта многоквартирных домов, управления многоквартирными домами и др., планируется в рамках заседаний общественного совета при министерстве.

Также, в целях проведения мониторинга удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ, услуг на товарных рынках края и состоянием ценовой конкуренции на официальном сайте министерства в разделе "Опросы населения" (вкладка "Обращения") (http://gkh27.ru/feedback/voting/index.php) размещены:

– опрос жителей Хабаровского края об удовлетворенности качеством товаров и услуг на рынках края и состоянием ценовой конкуренции (отрасль жилищно-коммунального хозяйства);

– опрос "Степень удовлетворенности населения качеством и количеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в Хабаровском крае".

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку