Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
27 мая 2019

Администрация Кировска получила экспертное заключения по корректности показаний общедомовых приборов учёта. Заключение, предоставленное независимой лицензированной экспертной организацией ООО «ДЮГиС» (г. Мурманск) по результатам технического обследования общедомовых приборов учёта тепловой энергии в пяти многоквартирных домах, в которых сумма корректировки составила более 150 руб./ м², свидетельствует о некорректных показаниях узлов учёта тепловой энергии и нарушениях, допущенных при вводе их в эксплуатацию.

Вопрос корректировок платы за отопление находится на постоянном контроле администрации г. Кировска. Решение этой проблемы остаётся актуальным на протяжении последних двух лет. В 2018 году выполнена корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению за период 2016 - 2017 гг. по 174 МКД, в 48-ми из которых размер платы корректировки за отопление составлял от 150,00 до 700,04 рублей с одного квадратного метра площади помещения. Таким образом, максимальный платеж для населения с одной трёхкомнатной квартиры составил 42982,65 рубля.

В отчёте, предоставленном экспертной организацией ООО «ДЮГиС», обозначены две основные причины, которые вызвали корректировку отопления:
1. Завышение параметров теплоносителя, следствием чего стало повышение стоимости услуги (температура сетевой воды превышала температуру, которая должна быть согласно графику);
2. Некорректно заданные тепловые нагрузки на отопление и горячее водоснабжение.
Для решения вопросов корректировки платы за отопление, поднятых администрацией г. Кировска, привлечены руководители и специалисты ресурсоснабжающей организации Апатитской ТЭЦ филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1», Государственной жилищной инспекции Мурманской области, Правительство Мурманской области.

Комментарий ТГК-1: Специалисты Апатитской ТЭЦ не принимали участие в работе комиссии и не знакомы с экспертным заключением ООО «ДЮГиС».

Признавая социальную значимость вопроса, ПАО «ТГК-1» осуществляет и будет осуществлять взыскание корректировки за 2016–2017 гг. по домам с высокими доначислениями только в судебном порядке. Соответственно, жители смогут представить суду заключение ООО «ДЮГиС» в качестве своих возражений при взыскании корректировки.

О приборах учета
Ввод в эксплуатацию приборов учета в 2016 году после государственной поверки производился в точном соответствии с требованиями Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и согласно проектов узлов учета, согласованных с момента установки приборов учета в 2010–2012 г. в рамках муниципальной адресной программы «Адресная программа по поэтапному переходу на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды), потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в муниципальном образовании город Кировск с подведомственной территорией на 2010–2012 годы» за счет средств местного и областного бюджетов. В рамках той же муниципальной программы приборы установлены практически во всех домах Кировска, включая и те, где корректировка была с возвратом («отрицательная корректировка»). Приборы учета кодируются на заводе-производителе и при эксплуатации никаких изменений в кодировки внести невозможно.

О параметрах теплоносителя
Апатитская ТЭЦ работает в соответствии с температурным графиком, утвержденном администрацией города Кировск в составе существующей Схемы теплоснабжения. В 2016 и 2017 гг. отклонений температуры сетевой воды от температурного графика в большую сторону диспетчерскими службами теплосетевой компании АО «ХТК» и Апатитской ТЭЦ не зафиксировано. Тепловые нагрузки на отопление и горячее водоснабжение по многоквартирным домам утверждены администрацией города Кировск в составе той же Схемы теплоснабжения города с 2014 года.

Об анализе причин
Инженеры Апатитской ТЭЦ регулярно проводят контроль режимов теплопотребления абонентов и предоставляют управляющим компаниям, ТСЖ и администрации сведения о необходимости регулирования систем отопления. Еженедельно в администрации города Кировска проходят заседания комиссии, где в том числе энергетики докладывают о выявленных замечаниях и их устранении или неустранении управляющими организациями. В апреле 2019 года специалистами Апатитской ТЭЦ завершено очередное обследование 48 домов Кировска, где в 2018 году были выставлены положительные корректировки свыше 150 руб./кв.м., и в 10 домах по-прежнему зафиксированы перегревы обратного теплоносителя, что свидетельствует о некорректной работе внутридомовых систем теплоснабжения, в 19 домах – нарушения в части изоляции, отсутствия пломб на сужающих устройствах, наличия течей из трубопроводов и т.п.

Следует отметить, что расчеты корректировки за 2017 год по МКД в городе Кировске проверялись Государственной жилищной инспекцией Мурманской области в рамках 22 проверок. Замечаний к работе приборов учета тепловой энергии не выявлено.

Источник: http://www.rosteplo.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку