Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
3 марта 2021

Правительству РФ предложили вдвое увеличить число граждан, получающих помощь на оплату коммунальных услуг. Идея сформулирована в письме Общественной палаты РФ и НП «ЖКХ-Контроль» премьер-министру Михаилу Мишустину. Также в обращении предложено использовать как основание для выплаты низкий семейный доход за последние два месяца вместо полугода.

Сегодня субсидии на ЖКХ получают 5,4% российских семей. По словам автора инициативы, главы комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светланы Разворотневой, значительный процент бюджета, выделяемого на субсидии, остаётся невостребованным по причине сложности их получения: в частности, согласно ст. № 160 Жилищного кодекса РФ, помощь не предоставляется гражданам, имеющим задолженность по коммунальным услугам. Эксперт комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов отмечает, что ситуация парадоксальная: должников невозможно стимулировать к погашению, отказывая в субсидии, если изначальный долг возник именно из-за нехватки средств.

С другой стороны, выдача субсидий гражданам не гарантирует их использования по прямому назначению, оставляя возможность нецелевого расходования средств. По словам первого зампредседателя комитета ГД по жилищной политике Сергея Пахомова, для устранения этой недоработки в Госдуму внесен проект поправки в ст. 159 ЖК РФ, предполагающий перечисление субсидий напрямую УК и ресурсоснабжающим организациям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку