Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
6 мая 2020

В период пандемии новой коронавирусной инфекции и мероприятий, направленных на предотвращение ее распространения, когда многие жители края находятся на самоизоляции, предприятия отрасли жилищно-коммунального хозяйства продолжают свою работу. Коммунальные ресурсы все также поступают в дома жителей региона, а управляющие организации обеспечивают их комфорт и безопасность, ежедневно проводя обработку и дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах в целях профилактики COVID-19.

О том, как изменились отраслевые реалии в условиях пандемии, рассказали члены общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

- Товарищества собственников жилья в целом работают в прежнем режиме. Однако существенно увеличилась частота и расходы на проведение обработок и дезинфекции подъездов, также примерно втрое больше стали вывозить крупногабаритного, строительного мусора – жильцы активно принялись за уборку и ремонт в период самоизоляции. Кроме того, возросло количество запросов, поступающих от контролирующих органов, о проведении мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, - отметила председатель президиума Ассоциации ТСЖ города Хабаровска, председатель общественного совета при краевом минЖКХ Анна Ардован.

По ее словам, члены Ассоциации сегодня обеспокоены снижением платёжеспособности жителей в период пандемии, многие собственники, чьи доходы сократились, уже обращаются к председателям ТСЖ за рассрочкой или отсрочкой платежей. В этой связи некоторые запланированные на этот год работы по ремонту общедомового имущества, благоустройству дворовых территорий ТСЖ вынуждены отложить либо выполнять в меньших объемах.

- Из положительного – стало больше времени на работу с документацией и выгрузку всех необходимых сведений в ГИС ЖКХ. Сейчас все работают дистанционно, самое время навести порядок в документах. Кроме того, чтобы хоть немного порадовать жителей в преддверии 75-летия Победы и создать праздничное настроение, мы украсили дворы флагами и плакатами, - добавила собеседница.

Управляющие компании сегодня также обеспокоены снижением платежей за ЖКУ в период пандемии. Чтобы поддержать население, Правительство страны приостановило до 2021 года взыскание штрафов и пени в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищных и коммунальных услуг, взносов на капремонт, а также установило запрет на ограничение коммунальных услуг при их несвоевременной оплате.

- На мой взгляд, труд управляющих организаций незаслуженно недооценен. Их сотрудники сегодня тоже оказались на передовой в профилактике коронавирусной инфекции, именно они выполняют работы по дезинфекции мест общего пользования, у них увеличилась периодичность и объем уборки подъездов. При этом данные виды работ не предусмотрены ни Минимальным перечнем работ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290, ни договором управления. Расходы на их проведение не заложены в размер платы за содержание общего имущества и источник их возмещения на данный момент отсутствует. При этом впереди лето – время ремонтов и подготовки к отопительному сезону, необходимо закупать материалы и оборудование, платить заработную плату и налоги. На данный момент управляющие организации не включены в перечень отраслей экономики наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции и на них не распространяются предложенные Правительством РФ меры поддержки. СРО НП "ЖКХ-Групп" выступило с предложением о включении деятельности по управлению домами в такой перечень, - рассказала Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп", заместитель председателя общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

По ее словам, в настоящее время отмечается снижение собираемости платежей, что влияет на устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса. В сложившейся ситуации поддержать отрасль и сохранить рабочие места может каждый, своевременно и в полном объеме оплачивая жилищные и коммунальные услуги, или сделав предоплату.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку