Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

19 апреля 2018

Интервью министра ЖКХ Хабаровского края Д.В. Тюрина

В начале апреля этого года Президентом был подписан Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации". Дарий Викторович, расскажите, пожалуйста, о чем этот закон, и какова суть тех изменений в жилищно-коммунальной сфере, которые он предусматривает?

— По сути, названный федеральный закон определяет новый формат отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и теми организациями, которые являются поставщиками коммунальных ресурсов. Иначе говоря, теперь собственники имеют право заключать договоры о предоставлении коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя ТСЖ и управляющие организации.

В чем же принципиальное отличие нового формата договорных отношений от того, что был раньше?

— Раньше ТСЖ или управляющая организация многоквартирного дома были обязаны заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, приобрести соответствующие коммунальные ресурсы по установленному тарифу, начислить и собрать плату за коммунальные услуги с жильцов и перечислить ее в ресурсоснабжающую организацию, при этом оплатить задолженность граждан, если она имеется.

Новый порядок отношений исключает между собственниками многоквартирных домов и поставщиками услуг посредника в виде управляющих организаций и ТСЖ.

Особенно актуально это в том случае, если последние являются не добросовестными участниками этих отношений и допускают использование средств, предназначенных для оплаты коммунальных услуг, в собственных интересах, и соответственно, образование задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Однако необходимо отметить, что закон не распространяется на те коммунальные ресурсы, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). Здесь все остается без изменений, начисление и сбор платы за эти ресурсы продолжают осуществлять ТСЖ и управляющие организации.

А как складывается ситуация с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями в Хабаровском крае?

— В Хабаровском крае многие управляющие организации края давно на рынке и дорожат своей репутацией, а потому стараются рассчитываться за ресурсы вовремя, к тому же и до принятия закона в большинстве случаев существовала схема прямых расчетов, но не договоров, между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Хотя, конечно, должники все же есть, но это уже больше вопрос сознательности и ответственности каждого – допускать возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг или нет.

Как перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

— Для того, чтобы перейти на прямые договоры собственникам необходимо принять такое решение на общем собрании. Это могут быть договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, отопления с ресурсоснабжающими организациями и на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, при этом заключать их в письменной форме не требуется.

Теперь переход на прямые договоры обязателен или все же есть какая-то альтернатива?

— Закон предоставляет право собственникам перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, если ими будет принято такое решение, но не обязывает их это делать, если их устраивает работа управляющей организации.

Однако ресурсоснабжающая организация теперь тоже получила право перейти на прямые договоры с собственниками в случае, если судом зафиксирована двухмесячная задолженность управляющей компании перед ней.

В рамках нового закона что-то изменится для тех домов, которые находятся в непосредственном управлении, или в тех случаях, когда собственниками не принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения?

— Для домов с непосредственным способом управления ничего не изменилось. Здесь отношения и расчеты за коммунальные услуги и ресурсы на ОДН продолжают идти напрямую между ресурсоснабжающими организациями и собственниками.

Если говорить о тех случаях, когда собственниками не принято решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, то её установит орган местного самоуправления.

Дарий Викторович, как Вы думаете, в чем польза от перехода на прямые договоры для отрасли в целом?

— Закон о прямых договорах позволил оградить собственников от недобросовестных управляющих компаний и сделал отношения между всеми участниками рынка коммунальных услуг максимально прозрачными. Более того, появился еще один серьезный инструмент для борьбы с задолженностью в жилищно-коммунальной сфере, что не может не способствовать ее оздоровлению и развитию.

Источник: http://gkh27.ru

Товары

Раздел

Вернуться к списку