Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
3 марта 2021

В рамках «регуляторной гильотины» 1 июля вступит в силу закон о контроле, но для полной реализации его норм нужно внести изменения более чем в 100 федеральных законов. Минэкономразвития разработало проект закона-спутника, призванный привести отраслевое регулирование в соответствие с нормами закона о контроле. Ожидается, что проект-спутник Госдума рассмотрит во втором чтении и примет весной.

Однако глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин заявил, что положения о регулярности проверок ОПО нуждаются в синхронизации, и это необходимо учесть в поправках ко второму чтению в ГД РФ проекта закона-спутника к ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Сейчас в отношении всех ОПО предлагается проводить выездные проверки 1 раз в год, но в соответствии с принятым законом о госконтроле все производства различаются по классам опасности, и в отношении наименее опасных выездные проверки предусмотрены не чаще 1 раза в 2 года. «Таким образом, в двух документах по-разному устанавливается регулярность выездных проверок, проводимых в отношении одних и тех же объектов. На наш взгляд, данные положения целесообразно синхронизировать», — сказал Катырин. По словам Сергея Катырина, бизнес поддерживает законопроект, но по отдельным его положениям есть ряд замечаний и предложений.

Проектом предлагается проводить мониторинг соблюдения производством обязательных требований с помощью общедоступных данных, и на его основании может быть принято решение о проведении проверки. По мнению главы ТПП, эта мера может повлечь возникновение ситуаций, когда контрольные органы смогут проводить проверки на основе любых непроверенных сведений, полученных из СМИ или Интернета. «Для предотвращения роста числа проверок мы предлагаем исключить данное положение из проекта», — пояснил Катырин. Также в документе есть положение об изменении порядка проведения одной из основных проверок — выездного обследования, которая, согласно базовому закону о контроле, заключается лишь в визуальном осмотре инспектором общедоступных объектов производства, напомнил глава ТПП. «Вместе с тем в проекте-спутнике предлагается установить, что при обследовании инспектор сможет не только проводить осмотр, но и брать пробы, делать экспертизы, в том числе на закрытых для посещения объектах. Данное мероприятие не должно подменять собой проверку», — добавил руководитель палаты.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля в стране начался эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности, который продлится до 31 декабря 2022 г. В рамках новой модели предприятия могут перевести в электронный вид обязательную документацию. Предполагается, что специальная программа проанализируют эту информацию и при необходимости выдаст сведения об ошибках. Организации смогут, не дожидаясь прихода инспектора, самостоятельно проверить документы и исправить нарушения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку