Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
4 февраля 2020

В 2019 г. глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что стоимость услуг ЖКХ будет снижаться после проведения индексации по принципу «инфляция минус».
По словам начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексея Матюхина, по поручению Президента и Правительства РФ в ФАС разрабатывают "дорожную карту" по изменению тарифного регулирования. В ней заложен переход от затратного метода, который действует в настоящий момент, к формированию тарифов с учетом метода эталонных затрат. При этом предлагается провести разбивку тарифа на две части – инвестиционные и операционные затраты. Операционная часть, как положено, будет индексироваться. Для каждой группы компаний установят определенный, одинаковый для всех уровень операционных затрат, чтобы уменьшить разницу в платежных квитанциях.
Во многих случаях тарифы компаний, по данным антимонопольщиков, завышены по сравнению с предлагаемым эталоном. Но ФАС предлагает "излишние деньги" не забирать у компании, а обязать направлять на инвестиции, в некоторых случаях с принудительным утверждением инвестиционной программы. Таким образом, благодаря перераспределению средств из операционных затрат в инвестиционные на протяжении долгого периода времени тариф у компании расти не будет. По прогнозам Матюхина, первые результаты реформы планируется получить уже в 2021 г.
Иное мнение по вопросу тарифного регулирования представила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По её словам, в 2021 г. снижения или замедленного роста тарифов увидеть не удастся: государство, пытаясь установить тотальный контроль над каждой ресурсоснабжающей компанией, упускает из виду реальную причину роста тарифов ЖКХ – отсутствие в бюджете компании средств на модернизацию. По мнению Разворотневой, государство должно не пытаться зарегулировать тарифы для РСО, а осуществлять собственные инвестиции в отрасль, чтобы в долгосрочной перспективе получить современную, энергоэффективную и безаварийную коммунальную инфраструктуру и, как следствие, снизить тарифы для населения, а также облегчить ведение бизнеса для РСО.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку