Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

22 декабря 2016

На встречу с представителями средств массовой информации пришли заместитель министра ЖКХ Хабаровского края, начальник управления по работе с населением, средствами массовой информации и межведомственного взаимодействия Полина Шутова, начальник нормативно-технического отдела министерства ЖКХ Хабаровского края Станислав Кондаков и директор некоммерческой организации «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» Алена Сидорова.

Полина Шутова отметила, что актуальность данной темы связана с серьезными изменениями в жилищном законодательстве, согласно которым собственники должны принимать активное участие в вопросе установки ОДПУ тепла. Более того, для стимулирования их интереса в установке приборов введены повышающие коэффициенты к оплате за коммунальные услуги. Куда же обращаться и каков порядок установки такого прибора в доме?
Заместитель министра остановилась на трех основных вариантах решения проблемы.
Первый – установка ОДПУ собственниками помещений в МКД самостоятельно.
Для этого собственники предварительно собирают информацию об организациях, работающих на данном рынке, стоимости монтажа и условиях оплаты при сервисном обслуживании прибора.
На втором этапе проводится общее собрание собственников дома, где принимаются решения об установке ОДПУ, выборе организации по монтажу и обслуживанию прибора, стоимости работ и оплате за техническое обслуживание. Здесь же определяют уполномоченное лицо, которое будет в дальнейшем действовать от имени жильцов.
Далее следует заключение договора на монтаж ОДПУ и постановку его на коммерческий учет, непосредственно установка прибора учета, подписание акта выполненных работ, а также заключение договора на техническое обслуживание прибора.
Второй вариант – установка ОДПУ за счет средств собственников в МКД (взносов на капитальный ремонт), аккумулированных на счетах НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае».
В этом случае собственники сначала обращаются в Фонд по вопросу стоимости проектно-сметной документации на установку ОДПУ в доме.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосле получения такой информации собственники проводят общее собрание, где утверждают предложенную сметную стоимость работ и определяют уполномоченное лицо.
Протокол решения направляется региональному оператору, который проводит конкурс по отбору подрядной организации для разработки проектно-сметной документации, затем уведомляет собственников о сметной стоимости.
Следующее собрание собственников дома принимает решение об установке ОДПУ и заключении договора на техническое обслуживание прибора.
Региональный оператор вновь проводит конкурс среди организаций уже на установку ОДПУ.
После выполнения работ региональный оператор принимает работу и передает всю документацию уполномоченному лицу.
И, наконец, третий вариант – установка ОДПУ ресурсоснабжающей организацией за счет средств собственников в МКД – разово или в рассрочку.
Собственник обращается в ресурсоснабжающую организацию (РСО) о необходимости установки ОДПУ в своем доме, в том числе с предоставлением рассрочки на пять лет.
После рассмотрения обращения РСО сообщает собственнику о сроке, стоимости установки ОДПУ или предоставляет мотивированный отказ.
При положительном решении РСО осуществляет монтаж ОДПУ и постановку его на коммерческий учет и отдельно выставляет квитанции собственникам об оплате за установку прибора.
Общее собрание собственников принимает решение о заключении договора с организацией на обслуживание ОДПУ, сам же договор от имени собственников заключает управляющая компания, ТСЖ или ТСН.
Сегодня, по словам Полины Шутовой, приборами учета тепла в Хабаровском крае оборудовано лишь 18% МКД. Повышающий коэффициент как мера стимулирования жильцов к установке приборов учета тепла в крае применяется только с 2015 года, а фактически начал действовать лишь с начала нынешнего отопительного сезона.
Журналисты поинтересовались темой массового предоставления управляющими компаниями актов о технической невозможности установки приборов учета тепла. Так, в филиал «ХТСК» АО «ДГК» таких актов уже поступило более тысячи штук. Всего же в Хабаровске более 3600 МКД.
Ситуацию пояснил Станислав Кондаков. По его словам, действительно, управляющие компании в адрес АО «ДГК» сначала предоставляли акты о возможности технической установки в их домах счетчиков тепла. Однако перед этим отопительным периодом, когда стал применяться повышающий коэффициент, они в массовом порядке стали присылать акты об отсутствии такой возможности. Чтобы увидеть истинную картину, сейчас к этому процессу подключаются ресурсоснабжающие организации и комиссионно проверяют тот или иной дом. При этом нужно учесть, что если собственники дома на общем собрании сами отказываются от установки прибора учета тепла, их желание учитывается, но при этом обязательно составляется акт о технической возможности или невозможности его установки. При наличии возможности к жильцам будет применен повышающий коэффициент.
Заинтересовал журналистов и другой вопрос – насколько оправдан во всех трех представленных вариантах упор на активность самих собственников, ведь не секрет, что во многих МКД нет даже домовых советов. Кроме того, согласно Федеральному закону
№ 261-ФЗ от 23.11.2009 ресурсоснабжающая организация сама обязана принять меры по установке приборов учета. Административный кодекс даже предусматривает ответственность в виде штрафа для ресурсоснабжающей организации, управляющей компании или ТСЖ за то, что в МКД не устанавливается прибор учета тепла.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак объяснила заместитель министра, решение об установке прибора должно быть одобрено именно собственниками потому, что прибор после установки принимается в их общую долевую собственность.
На вопрос, имеются ли сейчас обращения граждан на установку приборов учета за счет средств, аккумулированных на счетах НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта», ответила директор Фонда Алена Сидорова. Она пояснила, что люди в последнее время стали активно обращаться в Фонд, и сегодня на основании протоколов общих собраний жильцов и обращений управляющих компаний либо собственников помещений разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту 36 домов, расположенных в городах и поселках края. В данное время проходят конкурсы среди компаний на установку в этих домах приборов учета тепла. Средняя стоимость установки с учетом проектирования составляет от 250 до 450 тыс. руб.
Что касается Хабаровска, то Фонд сейчас принимает заявки уже на 2017 год, причем на установку счетчиков не только теплоснабжения, но и воды.
Кроме того, на 2017 год в Фонде разработан проект краткосрочного плана по капитальному ремонту. Особенно активно эта работа пройдет в Комсомольске-на-Амуре, где оборудовать приборами учета запланировано около 40 домов.

Марк Ройзман

Вернуться к списку