Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
27 января 2021

Региональные УК начали применять агрессивные меры взыскания задолженностей по коммунальным платежам. К ним относится, в первую очередь, привлечение коллекторских агентств, а также публичное размещение баннеров с данными неплательщиков.

Так, в начале 2021 г. комитет ЖКХ Волгоградской области опубликовал проект постановления губернатора о внесении изменений в регламент взносов на содержание «Регионального фонда капремонта многоквартирных домов». В пояснительной записке заявляется о низкой собираемости взносов (86,13%) и недостатке кадров в составе фонда. Для работы с должниками предлагается нанимать «сторонние организации», ссылаясь на успешный опыт других регионов. По данным, приведённым в записке, уровень коллекторских сборов в Вологодской области и Забайкалье превысил 100% (101 и 109% соответственно).

В настоящее время федеральный закон № 230-ФЗ запрещает коллекторским агентствам заниматься взысканием долгов по всем видам коммунальных услуг. Согласно новому законопроекту, внесённому недавно в Госдуму РФ, этот вид деятельности будет разрешён под контролем ФССП. Однако управляющие компании и сейчас обходят запрет, не уступая напрямую права требования долгов коллекторам, а привлекая их на договорной основе. Кроме того, некоторые организации прибегают к публикации личных данных должников. Например, в г. Подольске Московской обл. депутат Алексей Старчак подал жалобу в правоохранительные органы по факту расклейки баннеров размером 4x4 м с указанием поквартирного долга жильцов на стенах многоэтажных домов. Выяснилось, что данные меры применялись управляющими компаниями при согласии администрации города, которая мотивировала эти действия попыткой побуждения должников к оплате и «повышения платёжной дисциплины в целом». Госжилинспекция, рассмотрев обращение депутата, потребовала от жилищников снять плакаты, однако факт нарушения закона о персональных данных подтверждён не был. Согласно закону, персональными данными считаются сведения, в которых присутствует ФИО и/или полный адрес проживания лица. Если УК публикует номер квартиры или лицевого счёта без указания ФИО и адреса, то это ответственности не повлечёт.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку