Призвание ГК Интерфейс - Мы создаём комфорт, превращая сложные технологии в простые эффективные решения

Сотрудники компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос
29 июля 2021

Власти планируют в 2023 г. разработать законопроект, который обяжет сообщать о классе энергоэффективности жилых и общественных зданий при продаже помещений или их сдаче в аренду. Таким образом, можно будет узнать о размерах потенциальной экономии на оплате ЖКУ в зависимости от класса энергоэффективности объекта, – об этом сказано в доработанном Минэкономразвития проекте комплексного плана повышения энергоэффективности российской экономики, который находится на рассмотрении в правительстве.

При этом Минстрой, являющийся соисполнителем данного проекта, определил правила, в которых содержится набор объёмно-планировочных и технических решений, чтобы здание могло считаться энергоэффективным. Дополнительных финансовых сборов с населения за определение класса энергоэффективности здания не предусмотрено.

в числе зданий, которые подлежат обязательному энергоаудиту по действующему закону — новостройки и дома, где прошел капремонт за счет бюджетных средств.

«Наиболее дорогой ресурс в платежке — тепло, именно его потребление зависит от степени энергоэффективности здания. Чтобы воспользоваться экономией, в доме должны быть установлены счетчики. Практика показывает, что разница в плате за ЖКУ на 1 кв. м может достигать 30% и выше в зависимости от энергетического класса здания», — рассказала член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития по взаимодействию с субъектами РФ по вопросам повышения энергоэффективности, директор эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, расходы на теплоснабжение в зданиях, например, классов С и А могут отличаться на 40%, поэтому, при равных условиях, потребление энергии в здании класса А++ ниже более чем вдвое по сравнению со зданием класса G.

Сейчас почти 70% многоквартирных домов относятся к невысоким классам энергоэффективности, в том числе из-за отсутствия общедомовых приборов регулирования энергопотребления, – подчеркнул он.

«Плата за тепло составляет до половины от суммы всей платежки. Поэтому для повышения энергоэффективности старых зданий при капремонте, во-первых, их нужно утеплять, во-вторых, устанавливать в них устройства регулирования отопления — индивидуальные тепловые пункты или элеваторные узлы», — сказал советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

Комплексный план повышения энергоэффективности российской экономики также предполагает, что в I квартале 2022 г. будут сформированы критерии, позволяющие определять необходимость оборудования многоквартирных домов такими устройствами.

Также план предусматривает разработку законопроекта о введении классов энергоэффективности для общественных и административных зданий ко II кварталу 2022 г. К I кварталу 2022 г. — разработку и утверждение методических рекомендаций контроля за выполнением требований энергетической эффективности к проектным решениям. Кроме того, к IV кварталу 2022 г. планируется создать законопроект о компенсации расходов льготников на оплату ЖКУ, если в доме проводили работы по повышению энергоэффективности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Вернуться к списку